[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Альбина 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Как отучить животное грызть мебель? (Очень интересные способы отучить собаку от всяких шалостей..)
Как отучить животное грызть мебель?
АльбинаДата: Вторник, 17.06.2008, 21:21 | Сообщение # 1
Сообщений: 64
Имя: Альбина
Город: Уфа
Статус: Offline
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Отрицательное подкрепление - очень эффективный метод исправления поведения, но оно должно наступать в момент совершения нежелательного поведения. Если вы застигли собаку на месте преступления, вы должны ее отругать. После чего немедленно найдите с собакой одну из ее игрушек и поиграйте ею. Это может научить вашу собаку не жевать ценные предметы, но не даст полной гарантии, что собака не совершит запрещенного действия, когда вас не будет дома. Никогда не говорите собаке просто "Нет!" или "Жевать нельзя!". Для собак это естественная потребность, запретить которую или отменить мы не сможем! Следует просто переориентировать разрушительную активность и говорить: "Это нельзя жевать! А вот это можно. А вот это нужно жевать". Будьте готовы к тому, что обязательно что-нибудь да потеряете. Я, например, выращивая своего "немца", лишился обивки дивана, а мой товарищ пульта телевизионного управления.
Попробуйте сделать ценные для вас вещи непривлекательными для собаки. Уже есть достаточно много спреев и соусов, нанесение которых на предметы, делает их неприятными для собак и при этом они безопасны. Зачем, спросит себя собака, жевать невкусное и неприятное, когда есть много таких ароматных и вкусных игрушек? При использовании отрицательного подкрепления постарайтесь сделать так, чтобы неприятные воздействия на щенка оказывали не столько вы, сколько те предметы, которыми он пытается заняться. Если вы ругаете или шлепаете щенка, он быстро поймет, что вы просто жадина, отнимаете у бедного щеночка тапочки, чтобы самому погрызть их потом, под одеялом и при вас будет вести себя чинно и благородно. Если вы устраиваете ловушки, когда бываете дома, щенок решит, что вещи ведут себя нехорошо только в вашем присутствии и тоже ничего положительного не получится. Провода, обои, линолеум, ножки мебели и обувь сами должны "обижать" и "наказывать" щенка - возьмите белок одного яйца, разболтайте в нем столовую ложку молотого красного перца и нанесите кисточкой этот коктейль на привлекательные для щенка вещи.
Если ваша собака лазает в мусорное ведро, воспользуйтесь испытанным нашими дедами средством - мышеловкой. Мышеловка слегка испугает собаку своим неожиданным эффектом. Кстати, эффект действия именно в неожиданности и новизне явления. Собаки очень не любят всего необычного и через 2-3 "мышеловочных" урока собака будет обходить ведро стороной. Уверяю вас, за последние сто лет ни одна собака не пострадала от мышеловки, но если вас все-таки волнует техника безопасности, накройте мышеловку легким листом бумаги. Это не только успокоит вас, но и усилит шумовой эффект.
Мышеловку можно использовать и в других случаях. Например, собака будет приятно удивлена, открыв дверцу шкафа с обувью обнаружить там прыгающее устройство.

Ориентировочное торможение
Этот метод очень близок к методу отрицательного подкрепления, но к боли или неприятным ощущениям не приводит. Просто попытки щенка взять в пасть недозволенные предметы должны вызывать какие-нибудь необычные для щенка явления. Устраивайте ловушки со звуковыми и световыми эффектами - падающие гремящие предметы, падающий на щенка горох, дробь и тому подобное. Например, привяжите тапочку большой алюминиевой кастрюле, которую поставьте на галошницу.
Корректирующий эффект неожиданности можно использовать и по-другому. Поставьте ведро с привлекательным для собаки мусором посередине комнаты, а сами устройтесь в соседней комнате, так чтобы ведро было в поле вашего зрения. Предварительно запаситесь шумовыми средствами. Как только собака приблизится к ведру или тем более сунет туда морду, тут же воспроизведите какой-нибудь неожиданный и неприятный для собаки шум или грохот. Сохраняйте при этом безмятежный вид и не ругайте собаку. А наоборот, когда она уставится на вас, справедливо подозревая вас в подвохе, скажите ей что-нибудь ласковое. Но как только собака решит воспроизвести акцию, тут же повторите педагогические воздействия.
Наказание
Как метод исправления нежелательного поведения очень неэффективен. Наказание ничему не учит. Наказывая собаку, мы просто срываем на ней свою злость

Сообщение отредактировал Альбина - Вторник, 17.06.2008, 21:31
 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Как отучить животное грызть мебель? (Очень интересные способы отучить собаку от всяких шалостей..)
Страница 1 из 11
Поиск: