[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Альбина 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Как отучить собаку воровать со стола? (Собака иногда ворует просто из вредности))
Как отучить собаку воровать со стола?
АльбинаДата: Вторник, 17.06.2008, 21:35 | Сообщение # 1
Сообщений: 64
Имя: Альбина
Город: Уфа
Статус: Offline
Очень жаль, если у вас и вашей собаки возникла такая проблема, тем более, если собака уже достаточно взрослая. Вам будет трудно изменить ее поведение.
Собаки, как и мы с вами, едят тогда, когда ощущают голод, это не очень большой секрет. Но накопленный опыт многих поколений может подсказывать, что получение пищи - штука нерегулярная, и возникает желание есть про запас. Желание воровать, также как и подбирать с земли, появляется часто в результате неполноценного кормления, то есть при недостатке тех или иных питательных веществ. К тому же молодые собаки обладают повышенным аппетитом, им нужно строить свой организм. И прежде чем бороться со своей собакой, следует устранить провоцирующие причины.
Следующим важным фактором является научение. Действие или ситуация, сопровождаемые получением пищи, запоминаются очень быстро. Следует подчеркнуть, чрезвычайно быстро, с одного-двух раз, и на долго.
Стол - большая миска для людей, никогда не должен быть источником пищи для собаки. Стоит один раз дать возможность собаке взять кусочек со стола, или взяв кусочек со стола, тут же дать его собаке, как вы уже усложните себе жизнь. И помните, когда собака стянет что-нибудь, шлепать надо не ее, а себя.
Более сложной причиной является психологическая. На глазах собаки вся семья, то есть все остальные "порядочные собаки" пользуются продуктами со стола, и ничего. К тому же вид жующих членов стаи всегда, вспомните сами, вызывает, ну не чувство зависит, а, как минимум, сожаление о том, что вы-то уже откушали. Так что гуманней обедать всем сразу, но каждому из своей миски. Или, прежде чем самому садиться за стол, покормить собаку.
Лучше всего если кухня станет для собаки "табу". Кстати, это и гигиеничней. Вот сидит она на пороге, ей дают кусочек, шаг в кухню - окрик, толчок, неприятное выталкивание. Как оказалась за границей - снова кусочек. И так до тех пор, пока собака не поймет. Некоторые обучаются быстро, некоторые с трудом, но эффект обязательно будет. Можно в такой ситуации, посылать собаку на "место" с таким же режимом подкрепления.
Очень полезно для молодой собаки провести несколько уроков. Положив на край стола привлекательную для собаки пищу, остановить ее попытки стащить окриком, а то и шлепком, и положить пищу, предназначенную ей, в ее миску. Нужно постепенно увеличивать время от появления пищи на столе до кормления из миски. Предотвращение воровства командой не эффективно. Собака быстро научится не брать по команде, но это мало поможет в ваше отсутствие. Точно также мало помогает и наказание собаки за то, что она уже своровала и, тем более, съела. В таком случае собака обучается быстро и незаметно съедать и, либо прятаться, либо делать невинный вид, избегая наказания. Воздействия на собаку, после того как поступок (взятие корма в пасть и съедание его) совершен, оказывают незначительное влияние.
Если собака имеет опыт воровства со стола, она уже закрепила свое поведение получением пищевого подкрепления, как в дрессировке. В таком случае эффективней сделать пищу на столе источником неприятных или болевых ощущений, как и попытки взять ее. Если болевые и неприятные ощущения при этом возникают у собаки только в присутствии человека или при его непосредственном участии, собака скоро перестанет совершать "непристольные" действия при наличии хозяина и членов его семьи. Но без них будет делать это с удовольствием.
Очень полезны мышеловки, заряженные привлекательной для собаки пищей и расставленные на столе. Не волнуйтесь, они не причинят вреда вашей собаке. Можно присоединить к куску источник тока 9-12 В (индуктор, батарейку). Можно начинить пищу горькими веществами (горчицей, перцем, аджикой). Можно стрелять в собаку из рогатки, находясь в соседней комнате, но так чтобы она не видела ваших действий. Отлично помогает решить проблему электрический ошейник с дистанционным управлением. Можно придумать и другие способы.
Прикрепления: 8217933.jpg(25Kb)


Сообщение отредактировал Альбина - Вторник, 17.06.2008, 21:35
 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Как отучить собаку воровать со стола? (Собака иногда ворует просто из вредности))
Страница 1 из 11
Поиск: