[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Альбина 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Одиночество (Чем занимается собака когда вас нет дома?)
Одиночество
АльбинаДата: Вторник, 17.06.2008, 21:37 | Сообщение # 1
Сообщений: 64
Имя: Альбина
Город: Уфа
Статус: Offline
Многие собаки грешат нежелательным поведением, вызванным одиночеством. Испытывая дискомфорт, собака может начать рвать вещи, грызть стены, царапать двери, лаять, выть, у нее может развиться чрезмерное слюноотделение, происходить мочеиспускание и даже дефекация. Если собаку оставляют во дворе, она может разрушить вольер или сделать подкоп под забором. В некоторых случаях у собак развиваются неврозы. Собака - стайное животное и чувствует себя хорошо только в стае. Одиночество, смена жизненного стереотипа, как и недостаток внимания, уделяемого владельцем, скорее всего, приведут к появлению нежелательного поведения. Например, если вы всегда приходили домой в одно и то же время и вдруг пришли позже, чем обычно, собака может почувствовать себя дискомфортно. Съедая тапочки, ваша собака не наказывает вас, за то, что вы приходите позже. Она не просто жует, она совершает одну из форм "двигательной терапии", чтобы облегчить состояние дискомфорта (а то и стресса), отрицательного эмоционального состояния. В такой ситуации, приходя домой, и, обнаруживая следы разрушительного поведения, не наказывайте собаку.
Находясь в одиночестве, щенок не может строить модели самолетов, болтать по телефону с Шариком или пригласить приятелей, чтобы сыграть в покер, но делает то же самое по собачьи - грызет, роет и лает. И, если мы разглядываем новые для нас вещи и вертим их в руках (а дети часто разбирают на части свои игрушки), то собаки обнюхивают и разгрызают интересные для них предметы - так они изучают их.
Помимо одиночества, разрушительное поведение может быть спровоцировано неправильным кормлением, поэтому еще раз обсудите рацион вашей собаки с ветеринарным врачом. Избыток белка в рационе и/или недостаток других питательных веществ, могут оказать влияние на поведение собаки. Например, несмотря на мои старания правильно кормить своего подрастающего щенка немецкой овчарки, он вдруг начал выгрызать дырки в стенах. Но достаточно было положить рядом с его мисками большой кусок мела и пяток головешек из костра (они заменили древесный уголь), как ковыряние стен исчезло.
Некоторые заболевания, сопровождающиеся воспалением желудка или кишечника, также могут приводить к жевательному желанию.
Все молодые собаки испытывают повышенную потребность в активном движении. И если вы не удовлетворяете ее, щенкам приходится самим об этом заботиться. А чем можно в тесной квартире двигать? Конечно, челюстями.
Чем раньше вы начнете борьбу с разрушительным поведением, тем больше надежды на положительный эффект, но лучше, если вы предугадаете его возможность и направите энергию собаки в нужное русло. Есть достаточно много методов, эффективность которых зависит от особенностей собаки, настойчивости и находчивости владельца.
Прикрепления: 2046279.jpg(46Kb)
 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Одиночество (Чем занимается собака когда вас нет дома?)
Страница 1 из 11
Поиск: