[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Альбина 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Стерилизация животных (Все о стерилизации животных)
Стерилизация животных
АльбинаДата: Вторник, 17.06.2008, 21:44 | Сообщение # 1
Сообщений: 64
Имя: Альбина
Город: Уфа
Статус: Offline
В действительности, овариогистероэктомия (овариоэктомия) и орхифуникулоэктомия называется кастрацией, т.е. удаление половых желез, с последующим отсутствием способности к воспроизводству. Стерилизацией правильно называть искусственное нарушение воспроизводительной функции, без удаления половых желез (яичников или семенников), при этом гормонпродуцирующая функция сохраняется.

Считается, что эти мероприятия необходимы, если животное не участвует в разведении, т.е. владелец не планирует получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов. Необходимо помнить, применение химических контрацептивных средств (контрасекс или антимяу) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий, как кисты яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей молочных желез, матки, а так же нередки случаи возникновения пиометры (гнойное воспаление матки).

Доказано, что стерилизацией увеличивается продолжительность жизни животных в среднем дольше на 1,5-2 года.

Стерилизованные животные ведут себя спокойнее, у них снижается агрессия, исчезает беспокойство и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми; у них пропадают все гормональные проблемы: громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки.

Если выполнить стерилизацию животных до первой течки, то это на 80% снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей молочной железы.

Во второй половине жизни у многих животных возникает необходимость в стерилизации по медицинским соображениям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает и стоимость операции увеличивается в несколько раз.

Необходимо стерилизовать животных, которые в случае беременности не смогут нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (дисплазии тазобедренных суставов, перелома тазовых костей и т.п.)

Техника кастрации котов довольно подробна описывается в статье: зачем нужна кастрация кота?

Кастрация собак выполняется двумя способами: скротуморхифуникулоэктомия (удаление семенников с семенными канатиками и мошонкой) и орхифуникулоэктомия (удаление семенников и семенных канатиков).

При первом варианте, разрез проводится вокруг мошонки, выделяются закрытым способом семенники и семенные канатики, накладываются лигатуры и проводится послойное ушивание раны. Такой путь, как правило, избирают при опухолевых поражениях яичек.

Второй способ более эстетичен: кожа разрезается впереди мошонки, также закрытым способом выделяются семенники и семенные канатики, лигируются, и рана ушивается послойно. При данной операции сохраняется мошонка, что важно, наверное, больше для владельцев животных, которые хотят, чтобы внешне их питомец ничем не отличался от других и технически такая операция гораздо проще.

Кастрация самок – более сложная, полостная операция.

У кошек до года, как правило, выполняется овариоэктомия (удаление одних яичников). Мы считаем, что удобнее и правильнее выполнять срединную лапаротомию (разрез по середине живота), для адекватной ревизии внутренних органов и профилактики возможных осложнений (соскальзывание лигатур и т.д.), при этом разрез составляет 3-4 см., матка после такой операции атрофируется и этого достаточно для профилактики всех вышеперечисленных заболеваний и спокойной и длительной жизни животного.

Если животное старше года или визуализируются какие-либо изменения в матке – то выполняется надвлагалищная овариогистерэктомия (удаление яичников и матки). Принципиальным, особенно у собак, является удаление всей матки с шейкой матки, для этого необходимо сделать разрез от лонного сочленения до пупка. Многие ветеринарные врачи для ускорения операции или сокращение длины разреза оставляют шейку матки, что очень часто приводит к абсцессу шейки матки и повторной операции. Также бытует мнение о том, что у собак нужно удалять только один яичник, т.к. часто после операции возникает недержание мочи. При оставлении яичника во-первых, сохраняются все симптомы течки, также реагируют самцы и животное, как и владелец, мучаются в этот период, а во-вторых, довольно часто возникают опухолевые и кистозные перерождения яичника. А такие осложнения, как недержание мочи возникают всего лишь в 2-7% случаев у крупных собак и на сегодняшний день довольно легко компенсируются препаратами.

Послеоперационный период заключается в антибиотикотерапии 1-3 суток, обработке швов 1 раз в день и снятие швов через 10 суток. Все это время животное находится в послеоперационной попоне, что предотвращает разлизывание швов.

Каждый владелец, соглашаясь на эту операцию должен знать следующие факты:

* Данные операции выполняются под общей анестезией, которая сопровождается определенным риском, пусть не высоким у здорового, молодого животного, но все же риском.
* Любое хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями, чем выше квалификация хирурга, тем как правило, меньше осложнений возникает, но осложнения могут быть и при идеально технически выполненной операции.
* У некоторых ожиревших сук после стерилизации может развиваться недержание мочи, которое впрочем легко купируется назначением препаратов.
* Считается, что кастрированные коты больше подвержены возникновению мочекаменной болезни.

Для проведения данных операций в домашних условиях необходимо:
- 12-ти часовая голодная диета
- если животное старше года или были какие-либо заболевания, то в некоторых случая необходимо сдать анализы крови (клинический и биохимический)
- стол и чистое полотенце

Все остальное врач привозит сам, отдельно, можно договориться, чтобы врач привез послеоперационную попону и необходимые антибиотики в послеоперационном периоде. После операции, животному, как правило, проводится капельная инфузионная терапии и только после того, как врач удостовериться, что состоянию животного ничего не угрожает, он оставляет письменные рекомендации и уезжает.

 
ОльгаДата: Вторник, 17.06.2008, 22:48 | Сообщение # 2
Сообщений: 24
Имя: Ольга
Город: Уфа
Статус: Offline
Хочу добавить, чтоесли вы решились стерилизовать своих питомцев, то за 2 недели им необходимо дать антигельмитные препараты. В клиниках не всегда об этом предупреждают, лично мы с этим столкнулись непосредственно когда привезли нашего кота. Обычно мы его глистогонили раз в 3 месяца, но поскольку он у нас мышелов, то этого оказалось недостаточно
 
TatuanaДата: Пятница, 27.06.2008, 14:11 | Сообщение # 3
Сообщений: 2
Имя: Татьяна
Город: Уфа
Статус: Offline
Полностью подтверждаю и поддерживаю НЕОБХОДИМОСТЬ стерилизации животных, не планирующихся к разведению. ИМХО: Все пересуды о жестокости и якобы негуманности этой меры (особенно у мужкой части народонаселения) базируются на проекции своих, человечьих, переживаний в отношении животного. НО! Собака или кошка, которая мается в каждую течку, а ей не предоставляют возможности беременеть и рожать, а орущему и метящему коту спариваться, при этом пичкая их контрасексами - это гуманно?? У кошек в последствии - опухоли органов размножения, у кота - сдвинутая психика и у вас вонючее жильё - ВАМ ЭТО НАДО?? А ИМ??
И главный момент: плоды этой псевдожалости к своему питомцу оборачиваются потом кучей выброшенных на улицу несчастных животных, про перекупки я вообще говорить не буду - верх безответственности хозяев.
У меня четверо котов-подобранцев ( от 2 до 15 лет) - все бодрые, контактные, игривые существа! Того и вам желаю :D


Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся кошки...
 
КатяДата: Понедельник, 01.09.2008, 13:10 | Сообщение # 4
Сообщений: 6
Имя: Екатерина
Город: Самара
Статус: Offline
Я пока против стерилизации. Организация этих операций в ужасном состоянии. Какие потом последствия будут, если вмешаться в природу... Если бы эти операции проводились на должном уровне, тогда страданий животных было бы меньше. К тому же я против того чтобы стерилизовать абсолютно всех животных поголовно.
Природу не обманешь и во что это выльется не известно.
 
АльбинаДата: Вторник, 16.09.2008, 20:04 | Сообщение # 5
Сообщений: 64
Имя: Альбина
Город: Уфа
Статус: Offline
Операции делают в вет-клиниках и на дому, условия там хорошии)Если бы делали на улице, то другое дело....
 
Kira25Дата: Пятница, 20.02.2009, 15:00 | Сообщение # 6
Сообщений: 1
Имя: Анастасия
Город: Уфа
Статус: Offline
Уважаемые! Я совершенно согласна с тем, что необходимо стерилизовать братьев наших меньших, но со своим псом никак не решусь на проведение этой операции... У кого был такой опыт, пожалуйста, поделитесь! Опасаюсь как бы мой взрослый кобель не потерял свою жизнерадостность, боюсь что операция может пройти "как-то не так" :( Жду каментов на эту тему)))))
 
Алена123Дата: Пятница, 23.04.2010, 13:43 | Сообщение # 7
Сообщений: 5
Имя: Алена
Город: Уфа
Статус: Offline
после кастрации животные ведут себя очень спокойно, как будто мумия по дому ходит. Разве вам не жалко их.
 
ИрсенДата: Пятница, 23.04.2010, 13:49 | Сообщение # 8
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Алена123, у вас неправильные представления о кастрации. У меня все животные кастрированы, каждый день дома вихрь из беготни :)

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Алена123Дата: Пятница, 23.04.2010, 14:03 | Сообщение # 9
Сообщений: 5
Имя: Алена
Город: Уфа
Статус: Offline
У меня один из котов потерял после такого весь смысл жизни. Тем более кастрат не может противостоять полноценному коту. И чаще всего страдает от этого.
 
ИрсенДата: Пятница, 23.04.2010, 14:19 | Сообщение # 10
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Алена123, полная чушь. Просто полнейшая.

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Алена123Дата: Пятница, 23.04.2010, 14:38 | Сообщение # 11
Сообщений: 5
Имя: Алена
Город: Уфа
Статус: Offline
а ты хоть знаешь для чего коты менять? Они помечают свои владения, особенно улица. Кастрат этого делать не может
 
ИрсенДата: Пятница, 23.04.2010, 14:55 | Сообщение # 12
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Алена123, во-первых, мы на ты не переходили. Первое предупреждение, пока устное. А во-вторых, если вам нравится нюхать амбре кошачьих меток, то на здоровье!

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
mari030181Дата: Вторник, 23.11.2010, 10:03 | Сообщение # 13
Сообщений: 3
Имя: Мария
Город: Уфа
Статус: Offline
Я считаю что владельцы животных обязаны кастрировать своих питомцев. Если только они не заводчики каких то пород. Нечего плодить бездомных. В том что город наводнен брошенными кошками и собаками повинны те владельцы, которые из псевдогуманных соображений или просто по глупости или лени отказываются свозить кошку или кота на операцию! Видимо денег жалко. Разводят кошарни у себя, а потом раздают - ДАРОМ или ЗА РУБЕЛЬ! И не говорите мне о гуманности когда сами готовы пихнуть кому угодно своих котят, щенят - лишь бы забрали. Как правило никому потом неинтересна судьба отданного за копейки или рубль котенка. У меня во дворе кошек кормит добрая женщина, я ей помогаю. С прошлого года мы решились на стерилизацию всех дворовых кошек. Некоторых пришлось лечить от чесотки, лишая и прочей бяки. И что??!! Накидали новых - будь здоров. У нас блин такие добрые люди, приносят ведь не на пустое место - а там , где покормят и поухаживают. Придурки. С прошлого года во дворе появилось еще с десяток новеньких кошечек, котиков, котят. Причем в большинстве своем тигровые, пушистые, не иначе как в прошлом году понабрали как новогодний тигровый талисман, а год прошел - нах не нужен, катись! Я почему так уверенно говорю - сама видела, как девчонки -подростки принесли в коробке котенка и просто вывали ее к нам во двор. Будущие мамочки млин. Ополоумели совсем россияне после кризиса!
И ведь блин всех жалко и все есть просят и мимо не пройдешь. Зато те кто раскидал - спокойно проходят. И живут спокойно - нового же можно за копейки купить или даром взять, вон на сайте - столько предложений, и все маленькие и домашние, хоть новорожденного - да на здоровье. А вот если все договоримся и как закон примем - стерилизовать, то количество домашних кошек и собак сократиться и количество бездомных обязательно уменьшиться. Начнут искать и покупать, а кто не сможет - тот и не купит. К заводчикам тоже есть претензии - наводнили город своими дешевыми британцами, вислоухими и т.п. Продают плем брак за копейки и кому придется. Я не про всех, а про диких заводчиков. ПОРОДИСТЫЕ ДОЛЖНЫ стоить дорого. и покупать их должны только те кто сможет их правильно и дорого содержать.
 
FlayaДата: Вторник, 30.05.2017, 00:34 | Сообщение # 14
Сообщений: 3
Имя: Flaya Sparrow
Город: Москва
Статус: Offline
Очень полезная статья, учитывая то, что мы сейчас об этом как раз думаем.
Спасибо большое! ^_^
 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Стерилизация животных (Все о стерилизации животных)
Страница 1 из 11
Поиск: