[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Альбина 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Уход, кормление и воспитание щенков.
Уход, кормление и воспитание щенков.
АльбинаДата: Вторник, 17.06.2008, 21:56 | Сообщение # 1
Сообщений: 64
Имя: Альбина
Город: Уфа
Статус: Offline
Уход за щенком

У здоровой собаки кожа покрыта биологически активной пленкой, обладающей обеззараживающими и дезодорирующими свойствами, а шерсть смазана кожным салом, придающим волосам блестящий здоровый вид. Так что купать своего питомца следует лишь в экстремальных случаях, когда его шерсть действительно загрязнена (исключение составляют декоративные породы собак с длинной тонкой шерстью, уход за которой должен быть более тщательным и частым; а также собаки с кожными заболеваниями, которым назначаются лечебные шампуни).

Прежде чем купать щенка, поставьте его на стол и проверьте, нет ли у него наружных паразитов, в частности блох, клещей. Обнаружив их, после купания в шампуне обязательно обработайте Вашего малыша специальными средствами против паразитов для щенков (например, каплями на холку) и обработайте помещение, при необходимости повторите обработку через две недели. Обнаружив ссадины, царапины или раны, немедленно обработай те их антисептиком. Не забудьте прочистить параанальные железы, если они наполнены.

Для купания Вам потребуется ванна с резиновым ковриком на дне (тогда лапы не будут скользить и разъезжаться в стороны, а пес будет чувствовать себя вполне уверенно), ватные тампоны для ушей, специальный шампунь для собак, подобранный под тип шерсти Вашего щенка, при необходимости кондиционер для собак, а также махровой полотенце.

Вода для купания должна быть теплая, как для младенца. Тщательно смочите шерсть водой до самой кожи, за исключением головы и морды (в конце купания их следует протереть влажной губкой (для короткошерстных собак) или осторожно промыть под душем). Возьмите немного подходящего для шерсти вашей собаки шампуня и вотрите в шерсть на спине до самой кожи, затем точно также смочите им конечности, шею и живот. Теперь смойте шампунь из душа большим количеством проточной воды. При необходимости воспользуйтесь кремом-кондиционером с низким содержанием жира. Тщательно смыв шампунь (кондиционер), удалите из ушей тампоны и промокните салфеткой слуховой проход. Теперь Вы можете укутать щенка в полотенце и начать насухо вытирать шерсть. В заключении можете воспользоваться феном.

Расчесывать шерсть щенку следует на кухонном или специальном столе для груминга, предварительно постелив на него коврик, чтобы лапы малыша не разъезжались. Приучать питомца к столу следует с первых дней его нахождения в Вашем доме. Когда малыш привыкнет к столу, дайте ему обнюхать щетку и лишь после этого начинайте расчесывать его шерсть от спины к хвосту, то есть по ходу роста волос. Пластмассовые щетки и расчески электризуют волосы, что приводит к появлению статического напряжения и его разряду, довольно-таки болезненному и неприятному для малыша. Поэтому их и не используют. Ваша задача удалить мертвые волосы. С этим прекрасно справятся специальные щетки, перчатки для груминга.

С самого раннего детства щенка следует приучать к подстриганию когтей. Первый раз это делают в шестидневном возрасте маникюрными ножницами. После этого когти щенка постоянно подстригают специальными кусачками для когтей по мере их отрастания. Новый владелиц, купивший щенка, постоянно должен следить за состоянием его когтей и вовремя подстригать их, иначе малыш будет иметь неправильный постав конечностей, мягкие пясти и порочные движения. Чтобы подстричь когти, приподнимите лапу своего питомца чуть вверх и вперед. Левой рукой крепко зажмите его пальцы за когтевыми фалангами, вооружившись кусачками - правой. Вы должны срезать коготь, чуть не доходя до мякотной зоны роста, богатой сосудами и нервными окончаниями. Если же Вы случайно повредите чувствительную зону, он испытает острую боль, а область среза начнет кровоточить. Не пугайтесь, это кровотечение легко остановить с помощью 3% перекиси водорода или кристаллов сухой марганцовки.

Кроме когтей и шерсти, Вам следует ежедневно осматривать глаза, уши и полость рта у своего щенка, а также состояние кожи на морде на животе и между пальцами.

В первую очередь Вам следует почистить питомцу уши (ЕСЛИ ОНИ ЗАГРЯЗНЕННЫ) используя специальный лосьон для чистки ушей.

Протрите глаза, даже если во внутренних углах глаз скопились скудные выделения. При наличии окрашенных слезных дорожек воспользуйтесь специальными средствами для ухода за глазами.

Зубы и десны следует осматривать для того, чтобы вовремя обнаружить воспаление, цветные пятна на зубах, кариес. Вам следует приучать малыша к ежедневному уходу за зубами с помощью зубной пасты и щетки для собак. Мягкая зубная щетка для собак или махровая салфетка, смоченные в растворе питьевой соды, а также корка лимона прекрасно снимут мягкий зубной налет. Если же на эмали Зубов имеются цветные пятна или зубной камень, покажите питомца ветеринару.

Кормление щенков

Если Вы не являетесь заводчиком со стажем и не имеете возможности правильно составить сбалансированный рацион для собак, лучше кормить собак промышленными кормами премиум класса. Причем щенков миниатюрных пород собак − кормами для карликовых пород, щенков крупных пород собак − кормами для гигантских пород. Высококачественный, сбалансированный, правильно подобранный рацион для щенков предотвращает развитие заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ в организме животного. Кроме того, он позволяет избежать развития различных инфекций и заболеваний внутренних органов. Корма дают строго по аннотации, написанной на упаковке.

Купив щенка и принеся его, домой, первые десять дней стоит ему давать тот же корм, которым кормил его заводчик. Во избежание расстройства желудка (поноса, запора, рвоты) вводить новый рацион следует постепенно, в течение пяти дней, ежедневно добавляя пятую часть нормы нового корма, настолько же сокращая суточную дозу старого. Когда малыш наберет половину веса взрослой собаки, суточную дозу сухого корма можно будет разбить на два кормления.

С годовалого возраста собаку можно перевести на двухразовое кормление кормами для взрослых собак данной группы.

Кормить щенка следует в одни и те же часы и в специально выделенном для этого месте. Привычный режим благоприятно сказывается на пищеварении и нормальном опорожнении кишечника.

Давая промышленный корм, помните, что свежая питьевая вода должна быть всегда в доступном для щенка месте.

Лучше всего кормить щенка в восемь часов утра, в полдень и в восемь часов вечера. Не кормите питомца перед физическими занятиями и поездками во избежание рвоты.

Если вы кормите малыша сухим кормом, не давайте ему никакой другой еды и витаминно−минеральных подкормок − это может привести к нарушению обмену веществ и ряду заболеваний. А вот, если рацион вашего питомца состоит из домашней пищи, без витаминов вам не обойтись. Правда, потребность интенсивно растущего щенка в микро−, макроэлементах и витаминах ежедневно меняется, и рассчитать ее на единицу его веса не так то и просто.

Как решить, что выбранный вами корм подходит вашему питомцу? Очень просто. Он должен с удовольствием его есть, и выглядеть плотно сбитым и мускулистым, а не лещеватым и ожирелым. У него должна быть правильная структура шерсти, ясные, чистые глаза, хороший аппетит и оформленный стул.

Если корм идеально подходит вашему щенку, не меняйте его до годовалого возраста, ведь, в отличие от нас, он не нуждается в разнообразной пище.

Никогда не давайте своему щенку шоколад, острую, жирную, пряную, копченую и соленую пищу, это крайне вредно для его организма! Не пытайтесь разнообразить меню своего питомца. Собака здорова, если питается изо дня в день и в строго определенные часы одной и той же пищей или промышленным кормом.

Никогда не кормите щенка остатками со своего стола, иначе он станет попрошайкой, воришкой или привередой.

Давать малышу трубчатые кости птицы, как и вареные, кости категорически запрещено. Он может расколоть их, поперхнутся ими. А также получить прободение желудка и кишечника. Кроме того, вареные кости не только не перевариваются, но и замедляют пищеварение и прохождение пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту. Что приводит к запором и травмированию прямой кишки при дефекации.

Взрослая собака тоже не нуждается в разносолах. Ей вполне достаточно правильно подобранного, качественного сухого корма.

Воспитание и обучение щенков

В первые три недели жизни щенок полностью зависит от матери. Он нуждается в ее молоке, уходе, массаже языком и тепле её тела. Отнятие его от матери в это время крайне не желательно. К семинедельному возрасту мозговая деятельность у щенка становится такой же, как и у взрослой собаки. Поэтому это самое подходящее время для его отъема от матери и передачи новому владельцу. С этого момента и до четырехмесячного возраста характер щенка будет формироваться под влиянием воспитания и обучения.

Период обучения и социализации длится всего несколько недель. Если щенок на этом этапе лишен общения с другими собаками и людьми, то будет не адекватно относится к ним при встречи, когда вырастет. Учтите, что характер и привычки щенка складывается за очень короткий период, так что к девятинедельному возрасту, он уже становится бесстрашным или трусливым, сдержанным или робким, легко или труднообучаемым. Вы должны помочь ему. Знакомя щенка с миром, никогда не поощряйте, если он чего-то испугался, а, наоборот, покажите, что ситуация, внушившая ему страх, не представляет для него никакой угрозы. И наоборот, если он любопытен, ничего не боится и не проявляет агрессивного поведения в конфликтной ситуации, щедро похвалите его за проявленную отвагу. И самое главное, обучение щенка должно начинаться с четырехнедельного возраста и продолжаться всю оставшуюся жизнь.

Ничто не укрепляет здоровье и нервную систему владельца и его питомца, как прогулки, пробежки по дому и игры. Прогуливаясь со своим щенком, ни на минуту не выпускайте его из поля зрения.

Главное, чему Вы должны обучить своего щенка, до четырехмесячного возраста, - элементарным навыкам поведения в обществе и почти автоматическому выполнению ваших команд, особенно «Место!», «Ко мне!» и «Фу!», которая подается лишь в экстремальных ситуациях, когда следует немедленно прекратить нежелательные действия со стороны собаки.

Будет лучше, если Вы запишите своего питомца на курсы по послушанию, на которых он сможет получить основные навыки и общение с соплеменниками, а Вы узнаете, как правильно тренировать его дома, чтобы закрепить их. Можно обучать Вашего щенка в домашней атмосфере, вызывая кинолога (зоопсихолога) на дом.

Крепкое здоровье, уравновешенная нервная система, рациональное питание, дисциплина и ежедневные, пусть и небольшие, физические нагрузки и обучение, или тренинг, продлят долголетие Вашего питомца.

Прикрепления: 5691287.jpg(76Kb) · 5059414.jpg(190Kb)
 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Уход, кормление и воспитание щенков.
Страница 1 из 11
Поиск: