[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Альбина 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Планирование и ведение беременности у собак и кошек (Когда и как...)
Планирование и ведение беременности у собак и кошек
АльбинаДата: Вторник, 17.06.2008, 22:08 | Сообщение # 1
Сообщений: 64
Имя: Альбина
Город: Уфа
Статус: Offline
Беременность – особое состояние организма животного, когда нагрузки на все системы и органы возрастают в несколько раз, обостряются хронические процессы, могут возникнуть и новые проблемы со здоровьем, поэтому необходимо очень ответственно отнестись к возможности получить от вашей собаки или кошки потомство.

Если животное не племенное или вам щенки или котята не очень-то нужны, а повязать питомца вы решили «для здоровья», то лучше отказаться от этого сразу – здоровья это точно не прибавит, а проблем может возникнуть достаточно. Особенно это касается уже немолодых кошек и собак, старше 4 - 5 лет.

Планируя беременность вашего животного, необходимо быть уверенным в том, что его состояние здоровья позволит благополучно выносить и родить здоровое потомство. Надо заранее позаботиться о профилактических прививках и дегельминтизации, сбалансировать рацион и начать давать дополнительно фолиевую кислоту. По данным французских исследователей, дополнительная дача фолиевой кислоты до и во время беременности снижает частоту возникновения такого порока, как расщепление верхнего неба и несращение губ у брахиоцефальных пород собак (боксера, французского и английского бульдога, мопсов, пекинесов и т.д.) и персидской породы кошек.

Перед самой вязкой желательно показать животное ветеринарному врачу, возможно, сдать анализы крови, чтобы проверить состояние печени, почек и других внутренних органов, отсутствие анемии и хронических воспалительных процессов. Если все в порядке, то смело вяжите животное (дату вязки обязательно запишите — она необходима для определения сроков родов). Специалисты лабораторной диагностики ветеринарного центра ЗООВЕТ могут помочь Вам в определении оптимального времени вязки для собак на основании исследования влагалищного мазка у животного.

Нормальная беременность длиться около 61 дня, но у разных пород могут быть отклонения на 2-3 дня в большую или меньшую сторону. Диагностировать беременность можно с 3-х недель – в это время оплодотворенные яйцеклетки имплантируются в стенку матки и закрепляются на ней (стадия ампул), их можно увидеть с помощью ультразвука и даже пальпировать через брюшную стенку. Можно также диагностировать беременность у собак с помощью лабораторных исследований. С 6 недель рентгенографически выявляются кости черепа и ребра эмбрионов, с 7-ми недель прощупываются отдельные плоды в матке, а с 8-ми можно прослушать их сердцебиение. Делать УЗИ имеет смысл для максимально точной диагностики беременности и определения жизнеспособности эмбрионов. При больших пометах подсчет плодов сильно затруднен, поэтому, если необходимо знать точное количество щенков или котят делают рентгеновский снимок.

Во время беременности изменяется обмен веществ, потребность в энергии возрастает, поэтому правильное, сбалансированное питание необходимо для благополучия матери и плодов. Если вы кормите свое животное сухими кормами — переходите на питание для беременных и кормящих и добавьте фолиевую кислоту, этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить животное всеми питательными веществами. Если даете натуральные продукты – то обязательно нужны витаминные и минеральные добавки, ведь потребность в кальции, железе, йоде, витаминах возрастает в 2-2,5 раза, а натуральные продукты не содержат достаточное их количество.

Процентный состав рациона для беременных самок:
Протеины 25-27%
Углеводы 25-30%
Жир 12 %
Клетчатка 2-3%
Мин. вещества 6%

Потребности в минеральных веществах и витаминах:

Кальций мг/кг массы тела 260
Фосфор мг/кг массы тела 200
Железо мг/кг массы тела 0,32
Йод мкг/кг массы тела 80
Витамин А МЕ/кг массы тела 220
Витамин Д МЕ/кг массы тела 22
Витамин Е МЕ/кг массы тела 2,2
Витамин В1 мкг/кг массы тела 40
Витамин В6 мкг/кг массы тела 50
Витамин В12 мкг/кг массы тела 1,0

Вне зависимости от вида кормления, очень важно не перекармливать животных, прибавка в весе за беременность не должна превышать 20% от массы тела до вязки. В течение первых 3-х недель здоровая собака или кошка будет мало прибавлять в весе, у многих в этот период снижается аппетит, появляется тошнота и даже рвота. Во второй половине беременности, несмотря на аппетит, животное может даже худеть, не успевая ассимилировать достаточное количество питательных веществ.

У беременных самок появляется жажда, в крови увеличивается количество лейкоцитов, повышается СОЭ, объем циркулирующей крови становиться больше, набухают молочные железы и появляется молозиво, возрастает нагрузка на сердце, почки, печень и т. д. Из-за повышенного внутрибрюшного давления, вызванного увеличившейся маткой может возникнуть дискомфорт на последних неделях беременности, и опять возникнуть анорексия, поэтому дневной рацион лучше разбить на несколько кормлений небольшими порциями.
Беременным животным необходимы сбалансированные физические нагрузки, лучше всего для этих целей подходят длительные прогулки. На поздних сроках противопоказаны быстрый бег и прыжки, особенно для многоплодной беременности, т.к. возможны травмы плодов, перекрут и разрыв матки.

Период беременности требует особенного внимания владельца, необходимо пристально следить за всеми изменениями здоровья животного, избегать стресс-факторов, профилактировать инфекции и инвазии, вовремя обращаться за консультацией к специалистам. При соблюдении всех этих рекомендаций шансы вашего животного на благополучные роды и здоровое потомство значительно повысятся, и вы сохраните ваше время, нервы и деньги.

Прикрепления: 8181127.jpg(25Kb) · 2338259.jpg(157Kb)
 
Наш форум » Животные в доме » Статьи для владельцев животных » Планирование и ведение беременности у собак и кошек (Когда и как...)
Страница 1 из 11
Поиск: