[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен, Альбина 
Наш форум » Животные в доме » Вопрос-ответ » Кормление собак
Кормление собак
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 19:17 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
В кормлении собак есть три основных принципа. Так как каждый из них имеет свои преимущества, то для лучшего результата можно применять их комбинации. Далее коротко об этих принципах.

Свободное кормление. Когда вы используете этот метод, то корм остается постоянно доступным для собаки. Однако, нужно знать, что хощники, от которых произошла собака кормятся охотой. Для них нормой является съедать большое количество мяса один или два раза в неделю, их органы пищеварения устроены соответственно. Собака, при таком методе кормления, может съесть гораздо больше, чем ей необходимо. В результате - ожирение и проблемы с сердцем.

Кормление по часам. Взрослая собака должна получать корм 2 раза в день, утром и вечером. Не стоит кормить ее один раз, так как это приведет к расширению желудка и кишечника. Щенки до года должны получать корм чаще, сразу после рождения - 5-6 раз в день, затем частота кормления уменьшается, а порции и и куски мяса увеличиваются. Не бросайте собаке корм в неустановленное время между основными кормежками. Это приведет к тому, что ее желудок и кишечник будут постоянно нагружены, но не принесет никакой пользы.

Дозировка количества корма. Можно дозировать корм, забирая у собаки миску через 15 минут после начала кормления. Однако более надежный способ, наблюдать за поведением собаки - как подходит к миске, как отходит от нее. Посмотрите, как ест ваш питомец. Собака должна есть с аппетитом, но не набрасываться на еду и не просить добавки. Если это происходит, то увеличьте количество корма.

Вы можете судить о том, получает ли ваша собака достаточно корма по ее упитанности. Если ее ребра видны, то она отощала и ее нужно лучше кормить. Если ее ребра не только не видны, но и плохо прощупываются под кожей, или если явные жировые отложения, то уменьшите порции.


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 19:20 | Сообщение # 2
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
О кормлении готовыми кормами

Наталья Мамаева,
питомник "Флинквильд"

Хорошее здоровье и максимальная продолжительность жизни собаки в первую очередь определяется правильным кормлением и содержанием. В каждый период жизни собака должна получать корм, соответствующий ее потребностям именно в этот период. Большинством фирм-производителей выпускаются специальные корма для щенков, беременных и кормящих сук, взрослых собак с нормальной активностью, собак склонных к ожирению или аллергии, для собак с высокой активностью, а также для старых животных.

Существует два основных типа кормов: домашние и промышленные.

За рубежом большая часть владельцев животных предпочитает удобные и дешевые промышленные корма. В США более 92% владельцев собак и кошек в качестве основной части рациона используют промышленные корма. Тем не менее, некоторые владельцы предпочитают использовать для кормления животных самостоятельно приготовленные рационы.

Применение домашних кормов, особенно если они плохо сбалансированы, может способствовать возникновению различных заболеваний. Даже при тщательном выполнении всех рекомендаций домашние рационы, как правило, остаются несбалансированными. К тому же к домашним рационам обязательно необходимо добавлять витамины и минеральные подкормки, так как обычные продукты содержат их в недостаточном количестве.
Из всех возможных видов кормов лучшими являются высококачественные готовые промышленные корма.

ВИДЫ ГОТОВЫХ КОРМОВ

Готовые корма бывают двух видов: сухие и консервированные.

Сухие корма выпускаются в виде гранул различной формы (крокеты) и смеси частиц разной формы и цвета (супы). При изготовлении смесь из которой делают корм сначала подвергают высокотемпературной обработке и под давлением пропускают через специальные формы. Температура корма при этом достигает 150 градусов С, что способствует в дальнейшем его лучшему перевариванию. Повышенная температура также способствует стерилизации продукта, так как при этом уничтожается вся патогенная микрофлора в ингредиентах корма. Далее частицы корма высушиваются, и на них распыляется жир. Это значительно улучшает вкусовые качества корма и делает его более привлекательным для собаки.

Сухие корма способствуют очищению зубов, что уменьшает (но не предотвращает) образование зубного камня и воспаление десен.

Сухие корма не так вкусны, как консервированные. Тем не менее многие собаки предпочитают именно их. В сухие корма можно добавлять воду или размачивать, это повышает их привлекательность для собак. Смачивание корма нивелирует профилактическое действие в отношении заболеваний зубов. Кроме того, если такой увлажненный корм остается в миске длительное время, то он может прокиснуть.

Стоимость сухих кормов в 2-3 раза ниже по сравнению с консервированными.

Консервированные корма бывают двух видов:

1. Обычный рацион
2. Деликатесный, или мясной рацион
Консервы первого типа включают в себя разные ингредиенты: животные ткани, соевые продукты, зерновые злаки. Они более дёшевы и обладают хорошей пищевой ценностью.
Консервы второго типа, как может показаться, содержат большее количество мяса. В действительности они состоят из животных субпродуктов и соевой муки, которым с помощью красителей придают цвет мяса или печени. В этих консервах повышено содержание белков, что может увеличить нагрузку на почки и способствовать развитию почечных заболеваний. Поэтому такие консервы нельзя использовать для длительного кормления.


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 19:23 | Сообщение # 3
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Ежедневное питание собаки должно быть уравновешенным и полноценным. Это ни в коем случае не должны быть остатки с нашего стола.

Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных.

Основной показатель правильного кормления — нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность к еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать («гонять») миску (может даже вам ее притащить), значит ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить:

1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.
2. Миску убирают через 10-15 минут после начала кормления независимо от того, опустела она или наполнена.
3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.

Если ваша собака худеет, то после совета с ветеринарным врачом о состоянии ее здоровья общий объем пищи необходимо немного увеличить.

Нормальная упитанность собаки проверяется следующим образом.

В том месте, где у собаки начинается круп, маклаки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. В противном случае это означает, что у собаки появился лишний жир. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни вашего любимца. Помните: мы и только мы сами либо продлеваем, либо сокращаем им жизнь.

Посоветуйтесь с кинологом и, если ваша собака здорова, но мало двигается — погуляйте с ней побольше. Собаки нас не зря выводят на прогулку.

Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.

Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб к руководителю секции вашей породы.

Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

Собака должна получать в сыром виде мясо, овощи (лучше овощные салаты), геркулес, морскую или океаническую рыбу. Речную рыбу можно отварить. Геркулес лучше замочить (но не варить!) или давать сухим. Мясом кормить собаку следует только вечером. Обдайте кипятком или подержите в нем 2-3 минуты кусок мяса, прежде чем его разрезать на куски. Никогда не давайте собаке целый кусок мяса!

Категорически исключите птичьи кости! При диетическом питании хорошо давать отварное птичье мясо.

К овощным салатам обязательно добавляется немного растительного масла или сметаны (только не майонеза) для лучшей усвояемости содержащихся в них «живых» витаминов. В салаты желательно добавлять фрукты, мытые листья крапивы и одуванчика. Ни в коем случае не собирайте крапиву и одуванчики возле дороги.

Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке:

1. Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т. д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени.
2. Большое количество соли — яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально.
3. Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.
4. Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.
5. Нельзя давать бобовые, крупы в сухом виде, кроме геркулеса. Некоторые собаки любят сырую картошку: 1 картофелина в один-два дня не повредит.
6. Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста.

Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр — хорошо усваиваются организмом собаки.

Важно не забывать, что с точки зрения зоологии собака происходит от шакала и волка, и это диктует режим ее кормления. Предки собаки поедали не только сырое мясо, содержащее белок, жиры, витамины и минеральные вещества, но и углеводы, способствующие поддержанию энергетического запаса. Такая идеальная комбинация воссоздана в наше время в виде готовых кормов, содержащих более 40 необходимых собаке питательных веществ.


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 19:26 | Сообщение # 4
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Кормление собаки - один из наиболее важных моментов, с которым сталкивается ее владелец. Кормить своего питомца натуральными кормами, покупая продукты и составляя рацион самому, или использовать один из кормов, выбор которых сейчас огромен? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны первого и второго подхода.

Кормление собак натуральными кормами

Преимущества: вы сами можете составлять рацион, подбирая состав корма в соответствие индивидуальным особенностям животного; для приготовления пищи используются продукты, в качестве которых вы можете быть уверены.

Недостатки: процесс приготовления пищи занимает много времени; могут возникнуть сложности с приобретением и хранением продуктов.

Кормление собак сухими комбинированными кормами

Преимущества:
минимальны затраты времени на приготовление корма; простые и дешевые методы хранения кормов; рационы сбалансированы и подобраны специалистами.

Недостатки: недостаток может быть только один - если корм подобран некачественный, то собака не просто останется голодной, ее здоровью будет нанесен непоправимый вред, причем это случится очень быстро.

Правила и режим кормления

Перед тем, как мы перейдем к количеству кормлений в день, необходимо остановиться на особенностях системы пищеварения собак. Чтобы легче понять характерные особенности строения этой системы, нужно вспомнить, как волки кормятся в природе. Для того, чтобы настигнуть добычу, волчьей стае приходится сутками двигаться по огромной охотничьей территории. После того, как охота увенчалась успехом, волки съедают столько, сколько могут съесть, и не уходят с места до тех пор, пока пища не съедена. Мясо - продукт гораздо более тяжелый, чем пища растительного происхождения, на его переваривание уходит гораздо больше времени. Поэтому у собак большая протяженность кишечника, их система пищеварения больше приспособлена к перевариванию мяса. Именно поэтому нормой для кормления служебных собак будет являться 1 прием пищи в сутки (хотя, обычно собак кормят 2 раза в сутки). Полуголодной собака считается, если она не кормлена от 12 до 24 часов, голодной - свыше 24 часов.

То, что пища у собак переваривается гораздо дольше, чем у человека, необходимо учитывать при тренировке. Например, спустя час после плотного обеда человек уже в состоянии работать без вреда для здоровья. Собаке же необходимо гораздо больше времени на то, чтобы прийти в "рабочее" состояние. Важен также большой перерыв после кормления до начала работы для собак, которых тренируют с использованием лакомства - пищевая реакция поведения в первые часы после приема пищи проявляется значительно слабее.

При кормлении натуральными кормами пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Зимой температура пищи в норме 30-35С; летом достаточно, если она будет равна температуре окружающего воздуха.

Необходимо четко установить режим кормления и строго его придерживаться: время кормления должно быть одним и тем же, рацион - стандартным.

Как проконтролировать, полноценен ли корм, достаточно ли его как для нормального развития собаки, так и для активной работы?

Существует несколько методов контроля, эффективным будет одновременное применение всех этих методов.

1. Контроль за сбалансированностью рациона

* Необходимо четко представлять себе, сколько вашей собаке необходимо в сутки белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Также нужно рассчитать потребность собаки в витаминах. Эти потребности зависят от возраста собаки, ее величины, от того, работает ли собака и многих других факторов.

* Обязательно необходимо знать, сколько всех необходимых веществ содержится в тех или иных кормах. Если собака ест готовые комбинированные корма, то состав такого продукта обычно указан на упаковке.

* При самостоятельном приготовлении пищи из продуктов необходимо знать, сколько тех или иных веществ содержится в этих продуктах. (Этому вопросу посвящен выпуск Воскресной школы от 10.06.2001.)

2. Контроль по работоспособности собаки, качеству выполняемой работы

* Количество и качество выполняемой собакой работы, здоровье ее является важным показателем правильности кормления.

* Дрессировка и тренировка собак, их кондиция и физическое состояние, выносливость, работоспособность, высокое качество выполняемой работы с минимальной затратой времени свидетельствуют о полноценном и правильном кормлении. Наоборот, снижение этих показателей может быть следствием неправильного кормления.

3. Контроль кормления по физиологическому состоянию собаки

* Физиологическое состояние собаки в значительной степени зависит от условий кормления и от его полноценности. Недостаточное, несбалансированное кормление обязательно отразится на общем состоянии собаки. Поэтому регулярный осмотр собаки - как проводимый самостоятельно, так и осмотр у ветеринарного специалиста позволяет в определенной степени судить о состоянии собаки, связанном с условиями кормления.

* Важным показателем является также аппетит собаки. Ну и, конечно, многие заболевания - это прямое следствие неправильного кормления, поэтому признаки многих заболеваний должны послужить причиной анализа и пересмотра рациона и режима кормления собаки.

Некоторые правила поведения при кормлении, которым необходимо обучить каждую собаку:

1. Есть собака должна только после того, как поела вся семья.

2. Во время приготовления пищи собака должна находиться на своем месте, а не путаться под ногами у хозяина. Ни в коем случае нельзя разрешать собаке заходить в это время на кухню.

3. Когда вы ставите миску перед собакой, она должна сидеть и ждать вашей команды. Если собака это делает, вы без труда сможете, например, добавить в пищу витамины, микроэлементы и т.п. Даже если вы ушли в другую комнату, собака должна соблюдать выдержку.

4. Начинать есть собака может только после команды (например, команды "кушай", но вы можете подобрать любое слово или сигнал на ваше усмотрение).

5. Необходимо, чтобы при приеме пищи по команде "сидеть" собака прекращала есть, садилась и ждала вашей команды. О том, как выработать этот навык, смотрите раздел "вопросы".

Все эти моменты - не просто правила хорошего тона для воспитанной собаки. Соблюдение этих правил безболезненно и эффективно ставит собаку на свое место в плане иерархических отношений, снижает вероятность проявления доминантного поведения, позволяет лучше контролировать поведение собаки.

Эти навыки у собаки легко и просто выработать, если заниматься со щенячьего возраста и требовать выполнения этих правил ежедневно, при каждом кормлении.


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
yazdecДата: Понедельник, 01.05.2017, 23:23 | Сообщение # 5
Сообщений: 1
Имя: Светлана Лазарева
Статус: Offline
Содержательная статья. Спасибо автору! Моё отношение к кормлению следующее: полностью доверяю сухим кормам, так как они разработаны с учетом потребностей собаки. Натуралкой все не восполнить. Бывают, конечно, ненатуральные продукты. Но тут надо изучить рынок кормов, почитать отзывы, что-то попробовать.
 
FlayaДата: Воскресенье, 28.05.2017, 23:18 | Сообщение # 6
Сообщений: 3
Имя: Flaya Sparrow
Город: Москва
Статус: Offline
Очень полезная статья. Предпочитаю кормить что кота, что собакена - сухими кормами проверенных зарубежных производителей.
Акана и Бош - мои фавориты. Не было проблем с ними.
Бош используется последний год почти бессменно. ^_^
 
Наш форум » Животные в доме » Вопрос-ответ » Кормление собак
Страница 1 из 11
Поиск: