[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Виды агрессии
Виды агрессии
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 19:36 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Для того, чтобы лучше понимать поведение своей собаки, необходимо правильно представлять себе, чем оно мотивируется. Один из самых сложных для понимания моментов - это агрессия. Собака может рычать на кота во время прогулки, облаивать случайного прохожего, лаять на "брата по разуму" при встрече. Некоторые собаки могут отвечать оскалом, рычанием или укусами на попытку владельца отобрать игрушку, пищу или даже на попытку просто согнать с дивана. В каждом из этих случаев мы наблюдаем агрессивное поведение. Как контролировать эту агрессию, поощряя или подавляя ее, добиваясь нужной вам реакции?

С агрессией связано наибольшее число легенд и "народных" методик, приводящих порой к непредсказуемым результатам. Английский коккер, доминирующую агрессию которого я помогал корректировать, рисковал расстаться с жизнью из-за таких легенд. Молодой ветеринарный врач, увидев, как десятимесячный щенок рычит на хозяев во время кормления, сообщил, что у собаки "ген агрессивности" и ее нужно усыпить. В противном случае доктор обрисовал перспективу всей семье быть убиенными ночью. Ни больше, ни меньше. Собаке повезло - перед усыплением решили посоветоваться с дрессировщиком.

Для контроля над агрессией необходимо знать, чем она вызвана, и какую цель преследует собака своим поведением. При всей схожести своего внешнего проявления, агрессия бывает разной. Можно выделить следующие ее виды:

Доминирующая агрессия

Это социальное поведение связано с иерархическими отношениями в стае. Нужно понимать, что собака, живя в семье человека, переносит законы стайных взаимоотношений на людей. Поэтому объектом доминирования может стать и владелец, и родственники, и дети. Часто владелец контролирует собаку, но доминирующая агрессия может проявляться по отношению к часто приходящим родственникам. Собака знает этих людей и считает "своими", но демонстрирует свое превосходство, ставя их на место.

Почитать подробнее о доминирующей агрессии и о методике ее подавления можно в материалах:

* Доминирующее поведение собаки. Причины, простые методы коррекции
* Агрессия собаки по отношению к владельцу. Что делать?
* Проблема "второго номера", борьба за место в иерархии "стаи"

Территориальная агрессия

Этот вид агрессии также относится к социальному поведению. Но, в отличие от предыдущего вида, это поведение направлено на членов других, конкурирующих стай. Рычание и лай на стук в дверь, облаивание прохожих, которые ходят мимо участка - все это территориальная агрессия. Одна и та же собака может агрессивно относиться к вашему знакомому у вас дома, и никак не реагировать на его появление на улице. Ключевой момент этого вида агрессии - она проявляется на своей территории.

Защитная агрессия

Если собаке, или членам его стаи угрожает опасность, собака проявляет защитную агрессию. Ваш питомец может облаять незнакомца во время прогулки, если тот ведет себя "подозрительно": останавливается, смотрит на вас, пытается приблизиться. Все эти действия собака рассматривает как прямую угрозу, и может среагировать на них агрессивно. Нужно заметить, что за тысячелетия совместного существования с человеком у собак развились специфические реакции, не характерные для диких животных. Так, большинство собак даже в щенячьем возрасте агрессивно реагируют на постороннего человека, несущего в руках мешок или ящик. Эта реакция является врожденной, собаки с такой реакцией отбирались искусственно как наиболее "сообразительные".

Добычная агрессия

Агрессивное поведение, характерное во время охоты или игры с добычей.

Во время дрессировки, а также при повседневном управлении собакой, нужно четко представлять себе вид агрессии своей собаки, и грамотно ее использовать. Например, чтобы остановить защитную агрессию, посторонний человек должен остановиться. В то же время при территориальной агрессии это не поможет, собака будет атаковать до тех пор, пока человек не покинет ее территорию. При защитной дрессировке лучше всего начинать работу с развития добычной агрессии, так как нервная система собаки не будет подвергаться давлению.

Для некоторых собак результат дает использование только территориальной агрессии, а для некоторых - только защитной. Поэтому методику защитной работы для каждой собаки нужно подбирать индивидуально.

Андрей Сидельников


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Виды агрессии
Страница 1 из 11
Поиск: