[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Интонация при подаче команд
Интонация при подаче команд
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 19:42 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Одна из самых распространенных ошибок в дрессировке собак - игнорирование роли и значения интонации, с которой подаются команды.

В теории и методике дрессировки, основанной на учении об условных рефлексах, фигурируют такие понятия, как сила раздражителей, виды и время их применения. В других системах речь идет о стимулах и о своевременности их воздействия. Но очень редко внимание акцентируется на важности интонации, с которой подаются команды. Опытные дрессировщики принимают эту важность "по умолчанию", а начинающие сосредотачиваются на технике выполнения приемов.

Но собаки, как животные социальные, очень четко различают интонацию, с которой произносятся слова. Можно даже сказать, что тон и высота голоса для собаки говорит больше, чем само значение команды.

Можно сформулировать несколько простых правил применения интонации.

* Первую команду всегда подавайте громко, четко, "задорно". Звучание вашего голоса должно мобилизовать собаку на активные действия, стимулировать ее нервную систему.

* При невыполнении ваших требований повторная команда подается в угрожающей интонации. Делать это нужно громко, низким голосом, имитирующим гудение или рычание.

* Команда "Хорошо" подается восторженно, с энтузиазмом. При поощрении голосом вы должны дать понять собаке, что целиком и полностью одобряете ее действия.

* Запрещающие команды подаются громко, с интонацией, выражающей злобу и даже ярость. Тон вашего голоса должен действовать в этом случае стопоряще. Проще говоря, команда "Фу" должна пугать собаку.

Особенно важно применять правильную интонацию на начальном этапе обучения, когда вам необходимо динамично корректировать поведение собаки. Например, при выработке навыка движения рядом нет другой возможности поддержать правильное поведение, кроме подачи голосовых команд. Для поощрения апортировочным предметом или лакомством необходимо закончить движение, поэтому такое поощрение применяется в конце упражнения. Но в процессе движения в арсенале дрессировщика остается только команда "Хорошо", и правильная ее подача способна закрепить нужное поведение собаки.

Поэтому будьте артистом, не стесняйтесь, командуйте четко и выразительно.


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Интонация при подаче команд
Страница 1 из 11
Поиск: