[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Как наказывать щенка (и делать это правильно)
Как наказывать щенка
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 19:52 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Сегодняшний выпуск начнем с нескольких выдержек из писем.

Евгения:
"У нас сука бладхаунда 3,5 месяца. Муж прочитал и слышал от хозяев, что собака упертая и за провинности ее нужно строго наказывать. Он ее регулярно наказывает сложенным журналом, причем бьет сильно и куда придется. Как нам ее наказывать? И надо ли это делать? И начиная с какого месяца?"

Анна:
"У меня щенок дога, 3,5 мес. Не понимает команды "нельзя" или "фу", несмотря на все старания. Вообще ведет себя очень активно по отношению к людям (больно кусается, бросается, прыгает и царапается), причем остановить его при этом практически невозможно ни строгим голосом, ни шлепками, а вид сложенной газеты вызывает невиданный восторг, несмотря на то, что его ей отшлепают. Он воспринимает это как игру и только еще больше разыгрывается. Сильно бить в таком возрасте нельзя, но как тогда призвать его к порядку?"

Галина:
"У меня нет опыта в воспитании собаки. Мой щенок - стаффордширский терьер, 1,5 месяца - очень активный. Носится по дому, треплет игрушки, если чем-то недоволен - рычит и гавкает. Со мной он тоже начинает кусаться, тянет мою одежду в зубах, пытается ее трепать. Когда я его останавливаю, стараюсь забрать одежду, начинает рычать, гавкать. Что мне делать? Он же еще щенок, а на меня рычит и гавкает, пусть в игровой форме, но как этого не допускать? Можно ли наказывать щенка? Как?"

То, что щенка иногда нужно наказывать, сомнений ни у кого не вызывает. Но как это правильно делать? Давайте подумаем, зачем вообще нужно наказание. Наказывая щенка, вы даете ему понять, что именно нельзя делать. Наказание - естественный процесс, без которого не обходится воспитание собаки. Но если все время подвергать щенка отрицательным, тормозящим воздействиям, то животное будет находиться в постоянном стрессе. Известно, что в этом случае процесс обучения сильно замедляется, поэтому основная цель, ради которой и используется наказание - выработка правильного поведения, - достигнута не будет.

Для того, чтобы у щенка формировалось нужное вам поведение, необходимо наказание чередовать с поощрением.

Щенок грыз новый ботинок, в результате чего получил негативное, отрицательное воздействие. Через пару минут хозяин привлек внимание щенка игрушкой, мячиком или "ухваткой", он схватил предложенную вещь зубами, и получил положительное подкрепление со стороны хозяина. Работая в таком режиме, чередуя положительные воздействия с отрицательными, вы очень быстро сможете дать понять щенку, что именно вы поощряете, а что - запрещаете, и формирование нужного вам поведения пройдет очень быстро.

Только поощрение должно быть действительно качественным.

Недостаточно просто говорить нужные слова. Необходимо говорить их с такой интонацией, сопровождать команду "Хорошо" такой радостью, чтобы щенок мгновенно понимал: сейчас хозяин доволен.

Уяснив, что наказание без последующего поощрения применять нельзя, перейдем непосредственно к наказанию.

Существует несколько способов отрицательного воздействия на щенка:

-- Взять за шкуру в области холки и потрясти, сопровождая это действие запрещающей командой, поданной в угрожающем тоне. Способ очень сильный. Можно во время "встряски" приподнимать щенка, или наоборот, прижимать его к полу. Трясти нужно до тех пор, пока щенок не взвизгнет или не заскулит. Если прекращать воздействие в момент, когда щенок активно сопротивляется, то будет достигнут только отрицательный эффект.

-- Применить запрещающую команду. Этот способ требует предварительной выработки связи между командой и отрицательным воздействием. Поэтому всегда, применяя способ №1, предваряйте его подачей команды "Нельзя". После нескольких таких сочетаний необходимый рефлекс будет выработан, и щенок будет реагировать просто на голосовую команду.

-- Рывок поводком. Делать больно щенку при помощи поводка нецелесообразно. Рывок поводком проводится несильный, и служит скорее как запрещающая команда, чем как непосредственно отрицательное воздействие. Поэтому, так же, как и в случае с командой "Нельзя", к несильному рывку щенка нужно приучить. Пусть он усвоит, что после рывка последует неприятное отрицательное воздействие.

Немного о том, как нельзя наказывать щенка:

-- Никогда не бейте его рукой или ногой. Ваши конечности, как и другие части тела - это святое, и отрицательного воздействия исходить от них не должно.

-- Не наказывайте щенка ударом поводка, ошейника, другого снаряжения. Снаряжение должно ассоциироваться или с прогулкой, или с работой, но никак не с наказанием.

-- Не наказывайте щенка сложенной газеткой. Рекомендации относительно использования газетки кочуют из книги в книгу, но именно подобный метод приводит к тому, что собака с крепкой нервной системой начинает "по неизвестной причине" уклоняться от замаха во время защитной дрессировки.

Андрей Сидельников


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Как наказывать щенка (и делать это правильно)
Страница 1 из 11
Поиск: