[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Ухватка (зачем она нужна и как с ней играть)
Ухватка
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 19:58 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Споры о том, с какого возраста нужно обучать собаку "кусаться", не утихают. Некоторые считают, что развитие злобы и хватки можно проводить только не ранее годовалого возраста животного. Большинство любителей - кинологов уверено, что многие упражнения не помешают и в более раннем возрасте.

Правы и те, и другие. Развитием злобы действительно можно заниматься только после 12, а то и 16-месячного возраста. А вот работать над развитием хватки можно и нужно чем раньше, тем лучше. Для такой работы существуют специальные игровые упражнения, в ходе которых щенка готовят к будущей защитной работе. Одно из таких упражнений - работа с "ухваткой".

Ухватка - это валик из плотной ткани, набитый внутри ватой. К одному концу ухватки желательно прикрепить веревку длиной 70-100 см.

Занятия можно начинать уже в трех-четырех месячном возрасте щенка. Первое, что нужно сделать - это выработать стремление у щенка бежать за вами и хватать зубами ухватку. Держите ее горизонтально на уровне морды щенка, не машите ею из стороны в сторону. После того, как щенок схватит ее, сразу же отпускайте.

Ни в коем случае нельзя сильно дергать ухватку, вырывать ее из зубов. Если собака получит неприятные воздействия в этом возрасте, это может повредить дальнейшей выработке хватки.

Занимайтесь немного. Во время прогулки можно повторить упражнение 3-4- раза. Каждый такой повтор - это одно преследование, одна хватка и отдача предмета щенку. Ни в коем случае нельзя доводить собаку до усталости.

По мере выработки навыка можно начинать оказывать сопротивление щенку, "бороться" с ним, играть в перетягивание ухватки. В конце каждого упражнения пусть щенок побеждает и забирает предмет. Когда щенок научится активно преследовать ухватку, бороться за нее, крепко держать ее в зубах, можете начать учить его отпускать ухватку по команде "дай". Делайте это после того, как "победивший" щенок немного побегает с ухваткой в зубах.

Примерно в это же время начните использовать веревку. Для этого нужно, отдав щенку ухватку, не отпускать веревку из рук и слегка тянуть ее, играя со щенком.

Во время работы начинайте приучать щенка к замахам. Сначала просто гладьте щенка. Затем поднимайте руку над головой собаки. Постепенно переходите к выразительным и резким замахам. Если каждый такой замах будет заканчиваться поглаживанием и похлопыванием, то щенок быстро перестанет обращать на них внимание. Когда собака подрастет (после года), фигурант начнет приучать собаку к ударам, особых проблем это не вызовет - ведь замах собака уже буде уверенно "держать".

Только вводите усложнения постепенно - от поглаживания до откровенного замаха должно пройти не менее одного месяца занятий.

После того, как у щенка выработается стойкая заинтересованность в преследовании ухватки, можно начать использовать ее для выработки основных навыков послушания. Для выработки подхода по команде держите ухватку прямо перед собой, на уровне своего живота. Отдавайте ухватку только после посадки щенка перед вами. Для выработки движения рядом держите ухватку слева от себя. Поощряйте щенка отдачей предмета после прохождения небольшой дистанции.

В работе с ухваткой, как и в любой воспитательной дрессировке, важна систематичность. Если вы будете посвящать работе с ухваткой 5-10 минут, то результат не заставит себя ждать. Главное - делать это ежедневно.

Андрей Сидельников


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Ухватка (зачем она нужна и как с ней играть)
Страница 1 из 11
Поиск: