[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Собака - телохранитель (мифы и реальность)
Собака - телохранитель
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 20:05 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Как-то раз пришлось услышать монолог одной женщины - владелицы трех неплохих ризенов. Она рассказывала, что однажды с одним из своих питомцев подошла то ли к киоску, то ли к обменнику. Пока она общалась с продавцом, сзади подошел и встал рядом с ней какой-то военный. Моя знакомая его не заметила, она только почувствовала, как напряглась собака, сидевшая рядом (прекрасный ризеншнауцер, кобель c нервной системой и рабочими качествами, которых стоило бы пожелать каждой собаке, мне пришлось столкнуться с ним впоследствии на дрессировочной площадке). Женщина буквально прошептала военному: "Стойте тихо, я его не остановлю, он у меня телохранитель".

Она с умилением рассказывала, что человек буквально побелел. Кончилось, впрочем, все тихо и мирно - "телохранителя" удалось отвести в сторону, и никто не пострадал.

Какую собаку обычно называют телохранителем?

Этот вопрос я задал той самой знакомой. Она очень четко и ясно пояснила: "Телохранитель не должен подпустить никого ко мне на длину короткого поводка". Что это означает на практике? Это значит, что животное принимает самостоятельное решение начать атаку при сокращении до критической дистанции между хозяином и незнакомцем.

Впоследствии я понял, что это мнение очень распространено в среде любителей-кинологов. Следует заметить, что многие не только представляют себе собаку телохранителя подобным образом, но и соответствующим образом тренируют своих питомцев. Как правило, собак учат не отходить от хозяина даже при отвлекающих действиях фигуранта, а также работать против нескольких фигурантов при фактическом бездействии хозяина и полном отсутствии управления с его стороны. Применяются такие упражнения, например, как "выбивание из круга". Это упражнение заключается в том, что собака отражает поочередное нападение на хозяина нескольких (до восьми) фигурантов, отгоняя их настолько, насколько позволяет поводок (обычно около 5 метров). Постепенно частота атак возрастает, собака приучается быстро возвращаться к хозяину и отражать атаку нового фигуранта. После нескольких тренировок у собаки вырабатывается рефлекс на дистанцию, и с ней начинают работать без поводка (то есть, животное не увлекается атакой и не отходит от хозяина, не давая никому приблизиться).

Выглядит все это впечатляюще, такая работа способна произвести впечатление на публику. Подобные методики любят практиковать многие дрессировщики, так как на курс обучения у них уходит … 10 занятий! И все бы было хорошо, если бы не некоторые "но". Что же смущает в подобной работе?

За 10 занятий у собаки не отрабатываются тормозные навыки, которые обязательны в защитной работе. Например, выдержки, прекращение атаки по команде. Но это полбеды. Основной недостаток подобного подхода - стимулы (раздражители), которые являются сигналом для начала атаки и для ее прекращения.

В ответ на какой раздражитель собака начинает атаку? В ответ на приближение фигуранта. Заметьте, не в ответ на его угрожающие действия, и не по команде владельца. После чего собака приучается прекращать атаку? После ухода фигуранта на определенную дистанцию. Не по команде владельца, и не после прекращения сопротивления со стороны фигуранта!

Может ли подобная работа считать приемлемой в городских условиях? На наш взгляд - нет. Более того, решив дрессировать свою собаку по такому курсу защиты (а его очень часто в последнее время предлагают нечистоплотные дрессировщики), вы фактически идете на превращение вашего любимца в социально опасное существо. Более того, для вас существенно возрастает риск оказаться под следствием и судом за причинение телесных повреждений, а вашу собаку вообще в результате дрессировки на такую защиту могут усыпить.

Поясним, что вас ожидает с "телохранителем", подготовленным по описанной выше методике:

Вы не сможете подходить с собакой к людям, если животное не на поводке и на него не надет намордник.

Никто не сможет подойти к вам ближе 3-5 метров, не опасаясь подвергнуться атаке.

В случае, если атака собаки началась, вы не сможете остановить ее командой.

Даже оставаясь на месте, атакуемый человек будет провоцировать агрессию. О том, что надо отбежать в сторону, он может в подобной ситуации просто не догадаться.

Говоря проще, с такой собакой гулять можно только в безлюдном парке, крепко удерживая животное за ошейник при приближении посторонних. Можно, конечно, возразить, что сегодня в крупных городах крайне сложная криминогенная обстановка, что одинокой девушке будет спокойнее вечером прогуливаться с такой собакой-"телохранителем", что, в конце-концов, собаку всегда можно взять на поводок… На самом деле такая собака не может считаться телохранителем, так как в реальных жизненных ситуациях ее с вами не будет. Она не спасет вас от хулиганов, когда вы будете возвращаться зимним вечером домой с работы или из института, не будет ее с вами и на пикнике, где к вашей компании может пристать группа подвыпивших молодых людей (вы ведь не возьмете собаку с собой, зная что она и отдых с друзьями - вещи не совместимые)… Зато жизнь ваша станет сложнее в силу социальной опасности собаки, а прогулки будут проходить в постоянном напряжении.

Беремся утверждать, что любая спортивная система защитной дресировки - шутцхунд, ЗКС - гораздо более эффективна для защиты на улице, чем описанная выше дрессировка собаки-"телохранителя". Конечно, в дополнение к спортивной системе всегда нужно отработать несколько упражнений, готовящих собаку к конкретному применению, например, работа в скрытую защиту, работа ночью и т.д. Но это все - детали, не меняющие сути дела. Главное: собака должна быть управляемой, социально безопасной, и в то же время надежно работающей в случае угрозы. А такая работа не делается за десять занятий. Постарайтесь учесть это при выборе курса дрессировки на защиту для своего питомца.

Андрей Сидельников


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Собака - телохранитель (мифы и реальность)
Страница 1 из 11
Поиск: