[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Можно ли бить собак? (щекотливая тема)
Можно ли бить собак?
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 20:07 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Этот вопрос принципиален для очень многих. Нет ни одного владельца собаки, который хотя бы раз да не ударил своего питомца. Но является ли подобная мера воздействия обязательной или можно обойтись без нее? Мы не будем обсуждать случаи, когда удары по собаке входят в методику дрессировки, например, при выработке навыков защиты. Не будем затрагивать также проблемы обороны от нападающей чужой собаки, против которой применяется сила - все это темы для отдельных материалов. Сегодня мы рассмотрим моменты, когда хозяин собаки применяет силу исключительно в "воспитательных" целях.

Итак, в каких случаях владелец может ударить собаку?

В качестве наказания (после совершенного собакой проступка).

С целью коррекции поведения (для пресечения неправильных действий животного).

Для подавления доминирующего поведения животного.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

БИТЬЕ СОБАКИ В КАЧЕСТВЕ НАКАЗАНИЯ

Как писала Карен Прайор, "…наказание - наиболее часто применяемый и наименее эффективный способ устранения нежелательного поведения". Чтобы согласиться с этим утверждением, нужно осознать одну достаточно простую вещь - подавляющее большинство "проступков" собака совершает либо в отсутствие хозяина, либо в тот момент, когда он не контролирует ее поведение (например, на прогулке). В результате 99% хозяев наказывают своих питомцев задним числом - спустя минуты, а иногда и часы после того, как собака совершила нечто непотребное и ужасное с точки зрения владельца.

Неважно при этом, бьете вы собаку, кричите на нее или просто дергаете за ошейник, если одно из этих воздействий применяется спустя значительное время после проступка (а почти всегда именно так и бывает), то оно не имеет практически никакого эффекта.

Впрочем, кое-чего добиться своей несдержанностью и непониманием собачьей психологии все-таки можно - животное начнет вас бояться. Вы доказываете свое превосходство в иерархическом плане. Вы учите собаку при вашем приходе домой занимать только одно положение - на своем месте. Эффект есть, но совсем не тот, на который вы рассчитываете. Хоть вам и кажется, что "она знает, за что ее бьют", на самом деле это не так. В момент наказания на животное действуют очень сильные раздражители, и связь с поведением, которое собака проявляла за несколько часов до того или даже пять минут назад, не вырабатывается. Об этом говорит и теория, и практический опыт.

Поэтому бить собаку в качестве наказания за проступки совершенные не только что - бесполезно и жестоко. Вы просто срываете зло на собаке, не задумываясь о том, что подобные немотивированные с ее точки зрения действия могут серьезно подорвать ее нервную систему. Вывод прост - подобные действия с вашей стороны достойны всяческого осуждения.

БИТЬЕ СОБАКИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ

Принципиальное отличие от предыдущего момента - вы бьете собаку в момент нежелательного действия, а не после того, а не спустя некоторое время. Таким образом, корректировать поведение животного можно, но нужно четко оценивать ситуацию и целесообразность подобных действий. Так, если ваш пятимесячный щенок неправильно идет рядом, то нет необходимости наносить удары. Можно вполне обойтись рывками поводком и применением других раздражителей.

Но вот если ваш пятидесятикилограммовый любимец не сходит с помощника (не отпускает хватку, не обращая внимания на ваши команды), то лучший способ воздействия - короткий сильный удар хлыстиком в область бедра. И вести речь в подобном случае о риске "сорвать" нервную систему просто смешно. При коррекции поведения важно силу применяемых раздражителей привести в соответствие состоянию нервной системы животного. Если для коррекции поведения необходимо ударить собаку - то почему бы нет? При этом важно знать, куда и как бить.

Никогда не бейте по конечностям, по голове, в области груди и живота, по ребрам и бокам собаки. Что же остается? Наиболее безопасная техника - вдоль корпуса в области мягких тканей (бедра). Не применяйте тяжелых предметов, не пользуйтесь рукой или поводком. Лучше иметь "специальный" хлыст, который можно выломать во время выгула собаки, хлыст должен быть гибким, проследите, чтобы на нем не было колючек. Сильный хлесткий удар таким хлыстом безопасен для здоровья собаки, но очень эффективен.

БИТЬЕ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ДОМИНИРУЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ

Теоретически этот случай похож на предыдущий. Но здесь имеется принципиальное отличие. Вы бьете собаку потому, что сами в течение длительного времени допускали массу ошибок в ее воспитании. У вас был момент, когда поставить собаку на место можно было одним строгим взглядом. Упущен случай, когда хватило бы окрика. Вы пропустили также возможность эффективного воздействия на животное с помощью рывка за ошейник и "встряхивания" за загривок. А теперь, когда собака уже откровенно вас атакует, конечно, надо бить. Но даже если дело зашло так далеко, всегда старайтесь использовать и другие средства, например, жесткую отработку простейших навыков послушания - она оказывает очень мощный прессинг на нервную систему собаки.

Подводя итоги, хочу отметить, что принципиальных "табу" на битье собаки (напомню, мы не касаемся специальных методов дрессировки) мы не видим. Но на практике необходимость подобных действий возникает очень редко - как правило, только в очень запущенных случаях. Но даже тогда делать это нужно продуманно и грамотно.

Андрей Сидельников


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
haniДата: Вторник, 09.11.2010, 12:50 | Сообщение # 2
Сообщений: 3
Имя: Ирина
Город: Москва,Россия
Статус: Offline
"Упущен случай, когда хватило бы окрика." У нас вот кажется такой случай и упущен:(
У нас собака породы ши-тцу, казалось бы милая диванная собачка. Сейчас собаке 1 год 6 мес, он совершенно выходит из-под контроля. Начинает бросаться на людей, рычать, пытаться укусить. Гуляем на улице, вроде бы все хорошо и тут, как-будто в голове у него что-то перемыкает и он начинает рычать, прямо бежит с агрессией на проходящего мимо человека. Начинаю ругать, так он агрызается на меня.
Или раньше спокойно одевал комбинезон на прогулку, когда дождливая погода. А сейчас при попытке одеть рычит, при попытке отругать начинает кусаться, а если хлопнуть по попе тапочком кидается на тапок с остервенением. Порвал уже 2 тапка. Стал хуже бультерьера. Или, когда гуляет без поводка и уже надо идти домой, а он не хочет и надо взять его на руки, не дается - также рычит, кусается и все это с остервенением. Прокусил даже руку так, что опухлость и синяк не проходили месяц. А как-то раз он начал рычать на маму и она отругала него полотецем, немного побила полотенцем, так он теперь как видит полотенце или тряпку сразу рычит, кусается. После прогулки его просто не возможно вытереть.

Прививки все сделаны, в том числе и от бешенства. Но он действительно становится бешеным, просто не управляемым.

Что же нам делать, подскажите пожалуйста.

 
haniДата: Вторник, 09.11.2010, 12:50 | Сообщение # 3
Сообщений: 3
Имя: Ирина
Город: Москва,Россия
Статус: Offline
Может какие успокоительные ему?
 
ИрсенДата: Вторник, 09.11.2010, 13:01 | Сообщение # 4
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
hani, вам нужна консультация кинолога.

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
haniДата: Вторник, 09.11.2010, 13:06 | Сообщение # 5
Сообщений: 3
Имя: Ирина
Город: Москва,Россия
Статус: Offline
Спасибо.
Я вот даже уже к нервопатологу его записала. или думаете не стоит? лучше к кинологу7
 
ИрсенДата: Вторник, 09.11.2010, 13:34 | Сообщение # 6
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
hani, невропатолог здесь не нужен, вам нужен инструктор-дрессировщик.

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
WesTeDДата: Среда, 19.01.2011, 18:38 | Сообщение # 7
Сообщений: 18
Имя: Никита
Город: Октябрьский
Статус: Offline
Люди я сам из Октябрьска , но собак себе беру из Уфы..
Может кто знает где находятся кинологи и есть ли они вообще в Октябрьском? :'(
 
vazonov11Дата: Вторник, 17.07.2012, 22:54 | Сообщение # 8
Сообщений: 1
Имя: Николай
Город: Санкт-Петербург
Статус: Offline
Я считаю, что бить животного нельзя. Наказывать и воспитывать надо. Но не издеваться.
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Можно ли бить собак? (щекотливая тема)
Страница 1 из 11
Поиск: