[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Стая во дворе (как добиться мира?)
Стая во дворе
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 20:13 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Моему догу 4 года. Добрый, в меру общительный, не забияка. Но есть в нашей собачьей тусовке 2 "врага". Причем оба живут с нами в одном подъезде - боксер и спаниель. Оба "врага" были взрослыми, когда я взяла щенка, и с самого начала беспричинно агрессивными к малышу. Боксера всегда водят на поводке, с его хозяевами я в хороших отношениях и, зная эту проблему, мы, случайно встретившись, стараемся как можно быстрее развести собак в разные стороны (и уж конечно не заходим вместе в подъезд). Хуже обстоят дела со спаниелем. Собачка маленькая, в принципе безобидная, и гуляет без поводка. Но стоит ей завидеть моего, кидается со злобным лаем и рыком (правда, сохраняет безопасную дистанцию). Когда мой пес вырос, его реакция стала примерно такой же. Представьте себе картину: огромный лось, поставив на загривке шерсть дыбом, кидается с рыком на маленькую собачку... Стыдно ужасно! Физически удержать его, понятное дело, невозможно (да в этом и нет необходимости, во всех других случаях пес на поводке абсолютно управляем). К счастью, если я держу его крепко, то он скорее только обозначает направление движения (т.е. 1-2 метра рывком тянет меня за собой, после чего продолжая рычать дает себя увести), но пару раз он меня все-таки уронил!

Однажды вывихнул мне кисть руки, в которой был поводок. И однажды я все-таки не смогла его удержать... Два прыжка и спаниель ударом лапы прижат к земле, мой нависает над ним и угрожающе рычит, потом отпускает. Спаниель отскакивает на пару метров, снова нападает и история повторяется. И так несколько раз, пока я не взяла своего за поводок. На площадке, где мы все гуляем без поводков, встреча "врагов" выглядела так: мой не реагируя на команды бросился в атаку, не менее 20 (!!!) минут гонял несчастного спаниеля кругами (касаясь носом его хвоста) пока тот не спрятался у ног своего хозяина. Обе собаки за все время не издали ни звука. А потом мой с чувством исполненного долга вернулся ко мне. И больше не обращал на спаниеля внимания. Но в следующую же встречу опять шерсть дыбом, рывок, рык... Почему? Ведь ничего подобного нет с другими собаками! Мой может стоять, нюхать какой-нибудь кустик, а вокруг него будет прыгать надрываясь от лая какой-нибудь малыш (маленькие собаки, от страха, наверное, нас часто облаивают), но он и ухом не поведет. Можно ли что-то сделать?

Когда вы выводите своего питомца погулять, он всегда сталкивается с другими собаками. Более того, любители-кинологи часто гуляют вместе, и это естественно - с соратниками по увлечению всегда есть, о чем поговорить. Да и собаки, гуляя стаей, получают нормальную физическую нагрузку - даже откровенные флегматики обязательно побегают за кем-нибудь (или от кого-нибудь). Но не всегда такие прогулки проходят гладко. Иногда у собак отношения явно "не клеятся", и каждая встреча превращается в шоу, веселое для прохожих и не очень веселое для владельцев собак. Яркий пример - ситуация, о которой пишет Людмила.

В данной ситуации (кстати, вполне типичной для города) условия кардинальным образом отличаются от природных. И главное отличие совсем не в том, что стая здесь подобрана искусственно (волк стаю не выбирает, он входит в нее по рождению), и не в том, что собаке деться некуда (в природе волк тоже не торопится покинуть стаю - прожить в одиночку еще сложнее). Основное отличие от природных условий - присутствие хозяина (или хозяйки). То есть в стае, которая бегает в парке, при каждой собаке находится свой хозяин. И он не просто находится, а активно вмешивается в собачьи отношения. Следует заметить, что любой человек практически всегда в состоянии поставить себя выше любой собаки в такой стае (не силой, так хитростью и упорством).

Все возникающие в стае конфликты обычно связаны с попытками повысить свой иерархический статус. И вопрос этот возникает (а, следовательно, должен быть решен) не "вообще", а между двумя конкретными собаками. В естественных условиях такие проблемы практически всегда появляются по мере взросления (и старения) кого-то из членов стаи. Такие конфликты вполне естественны, так работает один из основных механизмов самоорганизации стаи, повышающий шансы выжить в суровых условиях окружающего мира. И совсем не обязательно верх берет более сильный физически. Очень часто вожаком становится тот, кто может организовать сильных, но бестолковых сородичей, сплотить их вокруг себя и натравить на конкурентов. И это правильно, так как под руководством хитрого и умного вожака у стаи будет больше шансов, чем под руководством тупого, но здорового "вышибалы".
Еще раз повторяем, что попытки повысить свой иерархический статус случаются довольно часто, и попытки такие направлены не "вообще", а против конкретной собаки (было бы безумием атаковать сразу несколько сородичей). Эта попытка или удается, или не удается. Как правило, все решается без крови и даже без драки (обратите внимание - в описанном Людмилой случае дог не тронул спаниеля, невзирая на явное физическое превосходство).

А что происходит обычно при возникновении "проблем" в нашей стае? Владельцы собак обычно вмешиваются и останавливают выяснение отношений. Но конфликт остается, и при следующей встрече "друзей" все повторяется. Спаниель был побежден, и даже стал неинтересен догу. Собаки разобрались в вопросе "кто главный" и успокоились. Но при следующей встрече… Да спаниель просто "заручился поддержкой" хозяина и решил поправить положение! А владельцы собак в этой ситуации делают все, чтобы затянуть решение конфликта. Какой же выход из создавшегося положения?

Собакам нужно предоставить возможность решить все самим. Результат, конечно, можно предсказать - дог будет главнее. Но не думаю, что у владельца спаниеля есть по этому поводу какие-то иллюзии, для него гораздо важнее получить возможность спокойно гулять со своей собакой. Не думайте, что дог разорвет бедную собачку - он этого никогда не сделает (это же собаки, а не люди), да и возможность такая у него была. Но ведь сделал дог все "правильно" - поставил наглеца на место и успокоился.

Мне часто по долгу службы приходится работать с группами кинологов (и собак, соответственно). Обычно все начинается с выяснения отношений, и мы этому процессу не мешаем. Проходит два-три занятия, и наступает мир. Каждый знает свое место и уступает дорогу стоящему выше на иерархической лестнице. Конечно, иногда у кого-то "возникает вопрос", но мы не мешаем собакам получить ответ на такие вопросы. Просто удивительно, как быстро и безболезненно решаются такие конфликты.

Вы скажете - а как же бои? Как собаки идут в атаку на любого в ринге? Во-первых, бойцовые собаки имеют обычно исключительно сильную нервную систему. Плюс к этому они всегда неплохо тренированны и мощны физически, а потому времени, для того чтобы разобраться в своих отношениях, им нужно гораздо больше. Владельцы таких собак не дадут соврать - при отказе от боя одной из собак другая никогда не добивает первую (есть исключения, но они связаны с психической ненормальностью, еще раз следует заметить, что среди людей таких ненормальных гораздо больше). А во-вторых, в бой всегда вмешиваются люди, и при явном преимуществе одного животного собак с боя снимают. Но ведь вопрос еще не решен! Поэтому в следующий раз собаки к нему вернутся.

Конечно, бывают тяжелые случаи, когда два сильных и уверенных в себе кобеля никак не могут выяснить отношения. Но я уверен, что в каждой такой ситуации все происходит с активным вмешательством владельцев.

Что делать в конкретном случае, описанным Людмилой?

[ 1 ]Поговорите с владельцем спаниеля. Покажите или перескажите ему этот материал. Уверен, он тоже заинтересован в том, чтобы навести порядок в отношениях собак.

[ 2 ]Вам нужно … гулять вместе. Выберите место, в котором вам не будут мешать, и отпустите собак. И не вмешивайтесь. Через несколько таких "занятий" спаниель поймет, что на хозяина надеяться не нужно, и успокоится. А дог утратит к этому мероприятию всяческий интерес.

Основная причина конфликта - иерархические "разборки" в стае. Спаниель до сих пор надеется на победу именно потому, что не все решает сила (за него же хозяин!). Других мелких собак дог не трогает, потому что они "не свои".

Дог физически своего конкурента не обидит, об этом не беспокойтесь. Более того, после установления нормальных отношений дог всегда защитит спаниеля от нападок других собак! Можете не сомневаться, я такое уже видел. И не из-за внезапного приступа любви, а из-за того, что спаниель все-таки из своей стаи. А своих всегда защищают, невзирая на личные отношения - это тоже один из законов стаи. У опытных собаководов есть правило - собакам надо дать передраться. Это не жестокость, это - жизненный опыт.

Андрей Сидельников


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Стая во дворе (как добиться мира?)
Страница 1 из 11
Поиск: