[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Доминирующее поведение собаки (причины, простые методы коррекции)
Доминирующее поведение собаки
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 20:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Собака - животное уникальное. Никакое другое животное не обладает качествами, позволяющими ему не только жить рядом с человеком, но и применяться так разнообразно. Многие из этих качеств выработались благодаря тому, что собака - животное стайное.

Правила и законы, действующие в стае, собака переносит на окружающих ее людей, на семью, в которой живет. Хозяева собаки, их дети, знакомые, соседи воспринимаются животным как представители своего вида. Поэтому прежде чем говорить о взаимоотношениях человека с собакой, рассмотрим, каковы отношения между собаками в стае.

Вопрос этот слишком объемный, и в рамках одного выпуска подробно рассмотреть его невозможно. Поэтому остановимся на тех моментах, которые характеризуют причины проявления доминирующего поведения.

В любой стае существует жесткая иерархическая лестница, определяющая все взаимоотношения между ее членами. Находясь на любой ступеньке этой лестницы, любая собака старается удержать свою позицию от посягательств нижестоящего и по возможности подняться выше. Причем повышение статуса происходит не отвлеченно, а за счет обмена местами с конкретным членом стаи, который с таким обменом никогда добровольно не соглашается.

Что дает собаке более высокий рейтинг в повседневной жизни?

* Лучшее место для сна. Вожак спит на самом лучшем месте. Другие (тоже неплохие) места занимают животные с очень высоким статусом. Явные аутсайдеры стараются в эту зону не заходить, так как их сразу ставят на место (без драки, простым рычанием или взглядом; драк при установившихся отношениях практически никогда не бывает).
* Право первому принимать пищу. Сначала ест вожак, затем - остальные, причем не все вместе, а соответственно своему рейтингу.
* Право забирать добычу у стоящего ниже. "Несогласие" оппонента обычно означает иерархические претензии и мгновенно подавляется.
* Стоящему выше в иерархии всегда уступают дорогу.
* Вожак определяет, где находится стая, как долго, куда она следует...

Собака будет жить по этим правилам и в семье, хотите вы этого или нет. Присмотритесь к своему питомцу. Проследите за его поведением и задайте себе следующие вопросы:

* Не пытается ли ваша собака при входе в квартиру, выходе из нее пройти первой?
* Трудно ли вам отправить животное на свое место?
* "Просит" ли собака, чтобы сначала накормили ее, а затем уже семья садилась ужинать?
* Если вы заняты (читаете книгу или работаете на компьютере), может ли собака подойти и "попросить" внимания?
* Во время прогулки в парке не собака ли решает, в какую сторону вы пойдете?
* Не бывает ли вам трудно забрать у собаки апортировочный предмет, другую любимую игрушку?
* Случается ли, что собака на вас рычит? Быть может, она пускает в ход зубы?

Если ответ на любой из этих вопросов - "ДА", то ваша собака проявляет доминирующее поведение.

Следует сразу сказать, что нельзя полностью "давить" собаку, особенно если вы рассчитываете на нее как на охранника. Полностью подчиненное животное не способно самостоятельно, без вашего участия и руководства атаковать постороннего, какими бы качествами оно не обладало.

Но если собака выходит из-под контроля, если животное вас третирует, если оно неуправляемо, а вследствие этого -- социально опасно, то проблему доминантности необходимо немедленно решать.

Первое, что необходимо сделать - это начать дрессировку по курсу послушания. Звучит банально, но без дрессировки вы ничего не добьетесь. Отработка упражнений практически любого курса эффективно снижает уровень доминантности собаки, так как многие из этих упражнений подразумевают установление контроля над животным. Отрабатывая движение рядом, посадку, укладку, стояние, вы диктуете собаке положение ее тела. Отрабатывая выдержки, вы устанавливаете временной контроль. В конце концов, работа по любой команде означает исполнение вашей воли и подчинение вам.

Собаки с развитой доминирующей агрессией именно при отработке простых навыков послушания атакуют своих владельцев. И заставить собаку при этом все-таки выполнить команду - наиболее эффективное "лекарство" против доминантности.

Хочу описать один случай из своей практики (таких случаев была масса, просто этот наиболее показателен).

У меня в учебном подразделении учился будущий инструктор - парень невысокого роста, худой, но с крепким и даже жестким характером. С ним служил кобель немецкой овчарки зонарно-серого окраса, мощный и такой же серьезный. Это была личная собака солдата, которую он выращивал дома. И как раз во время прохождения курса обучения кобель начал пытаться взять верх во взаимоотношениях со своим хозяином.

Раз в три-четыре дня они в прямом смысле дрались, случалось это во время отработки навыков послушания. Естественно, когда кобель прихватывал парня за руку и с рычанием смотрел ему в глаза, тот отступал (руки-то не казенные). Назрела острая необходимость что-то сделать. В то время у нас начальство почему-то с истерическим негодованием относилось к фактам битья собак, замеченные в этом преступлении строго наказывались, доставалось и их командирам.

Поэтому мы действовали подпольно. Парень надел на собаку намордник и ушел подальше в лес. Четко выполняя мои инструкции, он тупо давал всего три команды: сидеть-лежать-стоять, довольно сильно дергая при этом поводком. Естественно, кобель атаковал его на первой же минуте. Здесь курсанту пригодились заранее приготовленные импровизированный кожаный хлыст и любовно спиленный дрын. Пользуясь инструментами, курсант каждый раз добивался выполнения команды. Кобель перестал на него бросаться только ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА "занятия" !!!

Еще час ушло на работу без намордника (теперь курсант одел зимнюю армейскую куртку, невзирая на летнюю жару, усилил рукава ветками).

Два дня собака не ела (нелегко дается смена рейтинга), но до конца курса этот кобель был управляем без поводка и чуть не попал в сборную части по спортивной дрессировке. При этом никаких признаков "обиды" не наблюдалось, кобель преданно радовался приходу хозяина, скулил при расставании и т.д.

То есть, находясь в системе стаи, собака и не думает "рвать отношения", "обижаться", она также преданна и счастлива от общения с владельцем. Вопрос только в том, кто будет вожаком?

Кроме дрессировки по одному из курсов, снижает статус собаки выполнение некоторых простых правил.

Всегда кормите собаку после того, как поела ваша семья.

Во время обеда (завтрака, ужина) не позволяйте собаке находиться в кухне и ни в коем случае не давайте угощения со стола. Это вы думаете, что даете подачку, а по правилам стайного поведения вы уступаете часть своей пищи, пока не поели сами. Это резко понижает ваш статус.

Собака должна проходить в любые двери, проходы, на лестницы и в лифты только после вас.

Никогда не разрешайте собаке забираться на кресла, кровати, диваны. Эти места - только для вожака.

Введите "запрещенные зоны", на которых собаке нельзя появляться ни при каких условиях. Обычно это кухня, спальня, ванная комната.

После игры с апортировочным предметом, с другими игрушками всегда забирайте их у собаки. Вы решаете, когда начинать игру, и когда ее заканчивать.

Соблюдение этих простых правил с одновременной дрессировкой по курсу послушания снизят уровень доминантности собаки и предотвратят проявление доминирующей агрессии.

Но делать это нужно только в отношении собак, поведение которых действительно требует этого. Не стоит давить на собаку, которую вы полностью контролируете, особенно если вы планируете использовать вашего питомца в качестве охранника.

Андрей Сидельников


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Доминирующее поведение собаки (причины, простые методы коррекции)
Страница 1 из 11
Поиск: