[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Навыки, которыми должна владеть каждая городская собака
Навыки, которыми должна владеть каждая городская собака
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 20:24 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Когда вы покупали щенка, для вас все было просто и ясно: вам нравились собаки этой породы, вам просто безумно нравился именно этот щенок, и вы были готовы кормить его, выгуливать, убирать за ним, тратить на все это время и деньги. О том, что собаку нужно будет дрессировать, вы конечно знали, но такая перспектива представлялась вам слишком далекой. Действительно, если в вопросах выращивания и кормления щенка каждый владелец остается предоставлен сам себе, то помочь в воспитании и дрессировке собаки берутся десятки организаций и отдельных специалистов.

Откройте любую газету с объявлениями и просмотрите раздел "услуги". Каких только курсов не предлагают! "Городская собака", ОКД, IPO, многочисленные авторские курсы… (речь идет только о выработке навыков послушания, если же коснуться защитной работы, выбор будет еще шире). Клубы, дрессировочные центры, самостоятельно работающие кинологи обещают быстро и эффективно решить ваши проблемы, сделать собаку управляемой и социально безопасной. Какому из курсов отдать предпочтение?

Не будем анализировать нормативы и навыки, составляющие тот или иной курс. Попытаемся просто разобраться: что должна уметь собака, живущая в городе?

Армейскому кинологу или специалисту, работающему в МВД, выбирать программу дрессировки не приходится. Есть установленные нормативы, есть умный начальник (если повезло ;-)), остается только отрабатывать то, что требуется. Кинологу-охраннику, работающему в частной структуре, тоже несложно разобраться: требования к уровню работоспособности собаки предъявляют конкретные условия службы животного.

Нам же придется самим определять, выработка каких навыков действительно необходима. Начнем с дома (квартиры). Собака должна быть приучена к кличке, к специальному снаряжению (ошейник, поводок, намордник, шлейка). Это кажется очевидным, но если с первого дня воспитания щенка вы не отнесетесь к выработке перечисленных навыков серьезно, как и к любой другой дрессировке, вы многое рискуете упустить. Часто не придают значения приучению щенка к наморднику. Владелец собаки бывает неприятно удивлен, когда его воспитанник ни в какую не соглашается надеть намордник, причем это случается в самый неподходящий момент.

Для нормального управления собакой необходимо, чтобы животное возвращалось на место по соответствующей команде и длительное время не сходило с него. Этот навык необходимо отработать до автоматизма, при действии любых отвлекающих раздражителей: при приходе гостей, при сильном запахе жареного мяса на кухне, при открытой входной дери.

При кормлении собаки ее необходимо приучить к выдержке перед миской с едой. Строго требуйте выполнения правила: щенок всегда ест только после команды "кушай". Так вы сможете добавить витамины, микроэлементы; спокойно проверить температуру пищи, да и отработка этого навыка способствует установлению правильных взаимоотношений с собакой.

Не забудьте также приучить животное к спокойной реакции на осмотр зубов - этой процедуре собака будет подвергаться довольно часто, и не только на выставках.

Говоря о навыках, которыми собака должна владеть в квартире, следует упомянуть о так называемом "территориальном контроле". Нужно установить зоны (комнаты), на которые собака не должна заходить ни в коем случае. Важно это в первую очередь не с точки зрения соблюдения правил гигиены, а в плане профилактики доминирующего поведения животного (подробнее на этом вопросе мы остановимся в следующем выпуске рассылки).

Переходя к навыкам, обязательным к выполнению каждой служебной собакой на улице, мы должны руководствоваться принципом разумной достаточности (веет перестройкой, но довольно точно передает суть вопроса). Вырабатывайте те навыки, которые действительно необходимы.

Нужно ли вам, чтобы собака ложилась или стояла по команде? Вряд ли вы представите себе ситуацию, в которой нельзя обойтись хорошо отработанной посадкой с выдержкой.

Преодоление барьера вам понадобится? Смотря, конечно, где гулять ;-))), но более важный навык - правильный заход в городской автобус и выход из него, а также посадка в машину.

Высылка вперед с последующей укладкой выглядит очень эффектно, и на соревнованиях этот прием гарантированно вызывает аплодисменты на трибунах стадиона. Но гораздо лучше, если собака вместо этого приучена самостоятельно садиться перед проезжей частью, когда вы собираетесь перейти дорогу. Выглядит буднично и прохожие не обратят внимания на работу животного в этот момент, но собака должна делать это в любых условиях, на поводке и без поводка, в наморднике и без него.

Так же сомнительна полезность апортировки. Вот посадка с движения - отличный "спортивный" навык, очень удобный в повседневной жизни. Вы подходите к газетному киоску и видите, что у окошка уже стоит несколько человек. Вы знаете, что собака их не укусит, но они-то этого не знают! За 5-7 шагов до киоска просто даете команду "сидеть", не глядя на собаку и не останавливаясь. Собака садится и ждет, пока вы достанете мелочь, подождете своей очереди, купите любимый кинологический журнал, просмотрите заголовки статей и вернетесь к своему питомцу.


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
ИрсенДата: Вторник, 12.08.2008, 20:26 | Сообщение # 2
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Постараемся сделать кое-какие выводы.

Чему необходимо обучить собаку:

1. Приучение к кличке и специальному снаряжению.В эти навыки входит приучение к наморднику, шлейке, ошейнику, длинному и короткому поводку. Часто неопытные владельцы собак делают ошибку, позволяя своему питомцу играть с поводком. Ни о каком удовольствии от прогулки такой собакой не может быть и речи, а ведь виноват в выработке дурной привычки бывает только дрессировщик.

2. Приучение к специальным процедурам.Вы ежедневно должны чистить, вычесывать собаку, протирать уши, проверять состояние глаз, зубов и т.д. Собака должна переносить все эти мероприятия стойко и терпеливо. Лучший метод выработки подобных навыков - ежедневное выполнение всего гигиенического ритуала. Вы никогда не смотрели зубы щенку? Странно будет, если взрослая собака позволит вам это сделать.

3. Подход по команде.Навык должен быть доведен до автоматического проявления в любых условиях обстановки. Мы не будем останавливаться на методике, но помните, что только лакомством и другими видами поощрения добиться безотказности невозможно. Смело задействуйте механический метод дрессировки (о методах дрессировки читайте в воскресной школе гиперссылка).

4. Движение рядом и посадка по команде. Также обязательные навыки, выработка которых - основная часть программы дрессировки по любому курсу послушания. Эти навыки не зря объединены в один пункт - отработка проводится комплексно, в рамках одних упражнений. Собака должна садиться всегда при вашей остановке, перед проезжей частью (естественно, вы обязательно должны в этот момент остановиться), а также по команде. Сложность выработки навыка движения рядом зависит от уровня управляемости собаки. В идеале животное должно выполнять этот навык без поводка (в наморднике и без него). Но хотя бы на поводке ваш питомец должен двигаться нормально (если никогда не пробовали этого делать, не думайте, что добиться этого можно быстро и без особого труда).

5. Посадка с движения с длительной выдержкой.Об этом навыке мы уже говорили. Стоит добавить, что правильная отработка навыка подразумевает четкую и быструю посадку по команде голосом, при этом вы не смотрите на собаку и не применяете механических раздражителей. Ваш питомец после посадки не должен двигаться с места в течение длительного времени, до тех пор, пока вы не дадите других команд. Необходимо также приучить собаку спокойно вас дожидаться даже в случае, когда вы скрылись из поля зрения.

6. Посадка в машину и высадка из нее (отработка посадки в автобус).

7. Социализация. Обязательно нужно приучить собаку к спокойной реакции на людей, животных, на движение машин и другие условия города. Достигается это не только прогулками, но и дрессировкой (тренировкой) в соответствующих условиях.

Вот, пожалуй, и все составляющие части джентльменского набора, которым должна владеть даже не дрессированная, а просто воспитанная собака. Если вы увлечетесь спортивной, защитной или профессиональной дрессировкой, вы всегда сможете заняться выработкой более сложных навыков. Но все, что перечислено выше - обязательная программа для любой собаки. Тренируйте своего питомца, если хотите, чтобы общение с ним приносило только положительные эмоции.

Андрей Сидельников


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Животные в доме » Дрессировка собак » Навыки, которыми должна владеть каждая городская собака
Страница 1 из 11
Поиск: