[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирсен 
Наш форум » Волонтерские будни » Как всё начиналось... » Кто защитит нас от животных? (на злобу дня...)
Кто защитит нас от животных?
ИрсенДата: Вторник, 17.06.2008, 21:43 | Сообщение # 1
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
Защитники животных в Уфе уже несколько лет подряд пытаются организовать приют для бездомных кошек и собак. Но эта проблема пока так и не сдвинулась с мертвой точки. Власти до сих пор даже не выделили под строительство конкретный участок.

Поэтому некоторые уфимцы решили взяться за решение этого вопроса сами. Так, одна из жительниц дома №46 по улице Свердлова ещё несколько лет назад отдала под приют свою собственную квартиру на первом этаже обычной пятиэтажки. «Сколько точно животных у нее живет, мы сейчас даже и не знаем, – причитают соседи. – Она их гулять практически не выводит, а если и бывает такое, то только ночью. И то... не всех сразу она с собой берет, а партиями выгуливает». Предположительно, в квартире живут больше 20 собак и почти столько же кошек. Животным отдано все жилое пространство. Ремонт здесь давно не делали, звери обитают и на кухне, и в комнате, и в прихожей. Есть сомнения в том, что для самих животных такое скученное проживание в тесной городской квартире благо.

При этом сама любительница братьев наших меньших на контакт с посторонними не идет, дверь никому не открывает, а квартиру превратила чуть ли не в крепость: поставила решетки на окна и тяжелую дверь. Нет никакой необходимости заходить внутрь для того, чтобы убедиться в том, что питомцев у нее не один и не два. Запах во всем подъезде стоит такой, что посторонние просто выбегают.

Соседка сверху признается: «Спим всего несколько часов в сутки. Мешает лай и вонь. От этого давление скачет. Приходится принимать сильнодействующие лекарства». А те, что живут за стенкой, уже едва не переходят на крик: «Нас нужно защищать, людей и детей, от антисанитарии, грязи, инфекций, шума, визга, зловония!»

Было бы странным думать, что соседи никуда не обращались. «И в санэпидемстанцию, и в ЖЭУ, и к участковому. На днях пытались подать заявление в суд – нам отказали, – жалуется одна из жильцов этого дома Юлия. – Мотивировали отказ тем, что с юридической точки зрения дело бесперспективное. Нет никакой законодательной базы, регламентирующей количество проживающих в городской квартире животных».

Мы сами попытались разобраться в ситуации. Начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Управления жилищного хозяйства в Кировском районе Людмила Батуринец рассказала нам, что у них собралась уже целая переписка с различными инстанциями по поводу этой квартиры. «Мы что только сами не делали. Хотя это и не входит в нашу компетенцию, мы просто пытались встать на защиту жильцов. Но рычагов давления на эту женщину у нас нет никаких».

«На мой взгляд, рано говорить, о юридической перспективе дела, – говорит прокурор Ленинского района Уфы Алексей Горябин. – Я заранее предвещать решение не могу. Но в прокуратуре готовы рассмотреть обращение. Срок проверки стандартный – 30 дней. Если, конечно, жильцы готовы предоставить нам право проверить законность действий своей соседки».

По сведениям соседей, защитница животных является собственницей занимаемой квартиры, а значит, на своих квадратных метрах – полноправной хозяйкой. У ветеринаров претензий к незаконному приюту нет. Все животные привиты. Да еще и некоторые жильцы поговаривают о том, что женщина не совсем здорова психически. «Оставьте бедного человека в покое. Она одинокая. Кому о бедных псинках заботиться, как не ей», – критикуют они неугомонных соседей.

Но жильцы этого не совсем счастливого дома не оставляют попытки найти хотя бы компромисс. Они предлагали защитнице животных переехать в частный дом. Но она категорически отказалась. Да и купить квартиру после того, как в ней в течение нескольких лет жили целые стаи собак, вряд ли кто-то решится.

В разных городах пытались принять законы, которые бы хоть как-то регламентировали права и обязанности владельцев кошек и собак. Но очень мало где их приняли. И Уфа в этом плане не исключение. Так что ваши соседи вправе заводить в своей городской квартире хоть корову. Наверное, жильцам дома по улице Свердлова еще повезло, что их соседка не воспылала любовью к тараканам или скорпионам. Их ведь решетками на окнах не удержишь.

Хотя и такие примеры уже есть. У одной из уфимских пар даже любовь на почве любви к насекомым родилась. Осенью прошлого года Константин и Александра почти одновременно заказали огромных мадагаскарских тараканов у одной и той же московской фирмы. Тараканы прибыли спустя неделю. При получении живого груза девушка и молодой человек едва не столкнулись лбами, рассматривая будущих питомцев и… поняли, что это судьба. Еще бы, ведь Александре из ценной посылки досталась самка, а Константину – три здоровенных самца. «Так и получилось, что я начала часто ездить к нему. А потом и вовсе осталась здесь», – рассказывает Александра.

Тараканы недавно обзавелись здоровым потомством, а молодые люди все чаще подумывают о том, чтобы узаконить свои отношения. Константин хочет завести еще скорпиона и собственного, человеческого, ребенка. А Александра говорит, что после насекомых надо бы еще на собаке потренироваться, все-таки ребенок – немного непривычно, это же не таракан...
Анастасия ТЕПЛОВА, Миляуша ЛУКМАНОВА, специально для ufa1.ru


Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
ОльгаДата: Вторник, 17.06.2008, 23:08 | Сообщение # 2
Сообщений: 24
Имя: Ольга
Город: Уфа
Статус: Offline
Все же нужен закон, который оговаривает численность животных. Не верится, что 40 душ (20 собак и 20 кошек) может один человек прокормить, уделить нужное количество времени и т.д. То что животные привиты не говорит о том, что они не смогут заболеть. Мучаются как животные, так и люди вокруг. Из-за таких любителей животных впоследствии трудно приходится владельцем собак и кошек, на которых негативное отношение соседей тоже в той или иной степени распространится
 
TatuanaДата: Пятница, 27.06.2008, 14:27 | Сообщение # 3
Сообщений: 2
Имя: Татьяна
Город: Уфа
Статус: Offline
Я недавно с удивлением узнала о существовании такого мМУТНОГО документа, как:

Решение Уфимского городского Совета XXIV созыва Республики Башкортостан
от 24 марта 2005 г. N 12/9
"Об утверждении Правил содержания домашних животных в г. Уфе"

Сей докУмент вывешен на сайте Администрации города http://www.ufacity.info/
(в момент написания сообщения он висит, ссылку дать не могу). Если админы сайта позволят вывешу текст полностью.


Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся кошки...

Сообщение отредактировал Tatuana - Пятница, 27.06.2008, 14:28
 
TangaДата: Четверг, 28.10.2010, 11:52 | Сообщение # 4
Сообщений: 1
Имя: Екатерина
Город: Уфа
Статус: Offline
Quote (Tatuana)
Решение Уфимского городского Совета XXIV созыва Республики Башкортостан
от 24 марта 2005 г. N 12/9
"Об утверждении Правил содержания домашних животных в г. Уфе"

пожалуйста, дайте полный текст или ссыль на него! на сайте администрации не могу найти такого... или документ уже не действует?
 
ИрсенДата: Четверг, 28.10.2010, 12:35 | Сообщение # 5
Сообщений: 114
Имя: Ирина
Статус: Offline
http://ufa.regionz.ru/index.php?ds=10475

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (с)Джек Лондон
 
Наш форум » Волонтерские будни » Как всё начиналось... » Кто защитит нас от животных? (на злобу дня...)
Страница 1 из 11
Поиск: