Пятница, 29.08.2014, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 22 » Бездомные животные Уфы
13:13
Бездомные животные Уфы
Бездомная собакаПроблема бездомных животных в Уфе по-прежнему остается острой. Число брошенных животных растет. Хозяева выбрасывают кошек, собак разных пород.

Только на улицах Уфы обитают сотни бродячих животных. На решение этого вопроса гуманным путем у города пока нет средств.

Больше всего жалобы на бродячих собак поступают из частных секторов города. Своры собак не дают спокойно жить горожанам. Для борьбы с ними, как правило, выезжают специалисты «Спецавтохозяйства», которые отлавливают бродячих животных.

Если попадается собака с ошейником, то сотрудники «Спецавтохозяйства» ждут, пока объявится владелец, а если указаны координаты хозяина, то возвращают питомца домой.

Если хозяин не находится, ее усыпляют и сжигают, как выразились в УЖХ города, в устройстве для обезвреживания биологических отходов (то есть в крематории).

- Если хозяева будут более ответственно относиться к своим питомцам, численность собак и кошек можно сократить, - говорит начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства УКХ Администрации Уфы Ринат Шамсунов. - А пока проблема остается открытой, бродячие собаки представляют опасность для населения - это и инфекции, и бешенство, поэтому ежедневно сотрудники МУП «Спецавтохозяйство», которые отлавливают бродячих собак, выходят в рейд. На строительство приюта для животных в городском бюджете нет средств. В 2009 году благотворительному фонду «Доброта» было передано помещение в 1000 квадратных метров, под приют для животных, теперь на базе этого здания собираются открыть приют для животных, благодаря волонтерам, которые находят спонсоров.

Иностранцы пристраивают российских собак


- Проблема бездомных животных сегодня очень актуальна и требует особого внимания со стороны государства и граждан. Эту проблему, возможно, решит открытие общественного центра защиты животных, - рассказывает начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Рамиль Шайхтдинов.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан 22.07.1997 г. принят Закон № 88-з "О домашних животных", аналогов которого нет в Российской Федерации. Мое предложение создать общественный центр "Защита и реабилитация домашних животных". Обращался в администрацию Уфимского района, где нам готовы пойти навстречу и предоставить землю под строительство такого учреждения. Центр мог бы принимать животных, обследовать, прививать и пристраивать в семьи. К тому же на его базе можно открыть гостиницу для животных, хозяева которых уезжают в отпуска. Там за питомцами будут ухаживать.

За рубежом это явление распространено повсеместно. Даже иностранные граждане по своей инициативе в настоящее время вывозят наших бездомных кошек и собак в Германию и Америку. По их словам, в этих странах созданы наиболее благоприятные условия, граждане готовы принять бездомных животных из России, так как у них не принято выбрасывать животных на улицу.

- Я думаю, и у нас в республике есть такие люди, которые готовы прийти на помощь бездомным животным, но для этого нужна поддержка таким организациям.
По неофициальным данным, только в Москве насчитывается не менее 26 тысяч бездомных собак.

«Потеряшки»

В Уфе функционирует несколько благотворительных организаций, но громко заявляют о себе единицы. Фонд «Потеряшки», куда входит около 20 волонтеров, периодически устраивают акции в защиту бездомных животных, активно работают на своем сайте, держат питомцев у себя дома. Фонд «Доброта» строит приют для бездомных животных в Уфе. Планируется, что в приюте будут лечить животных, стерилизовать их, вакцинировать, клеймить или чипировать животных. Там же могут найти временный приют потерявшиеся животные.

- Ремонтируем своими силами, - говорит директор Фонда «Доброта» Земфира Галлямова. - Мы добыли бесплатно стройматериалы. Планировали открыть приют уже к этой осени, но, судя по всему, не успеем. Нужно провести электричество, воду, если администрация выделит средства, возможно, дело пойдет быстрее. Каждые выходные мы проводим субботники, но, к сожалению, горожане предпочитают отдохнуть, нежели поработать ради несчастных животных. Мы не стоим на месте, мы каждый день что-то делаем и верим, что бродячие собаки найдут свой уголок в нашем приюте.

Фонд «Доброта» планирует открыть приют первоначально для собак, потому что для них подойдет помещение и без отопления, кошки прихотливее. Внутри помещения можно будет разместить 120 собак, и около 50 собак в придомовой территории. Кстати, здание приюта находится на улице Циолковского, 48, куда любой желающий может прийти и хоть немного помочь животным обрести дом.

Несколько ценных советов:

- никогда не подходите к чужой собаке, если рядом нет ее хозяина;
- не трогайте собаку, когда она ест или кого-то охраняет - особенно своих детенышей;
- не будите спящую собаку внезапно для нее;
- не пугайте собак, не бросайте в них камнями;
- не предлагайте собаке пищу, особенно из рук;
- не поворачивайтесь спиной к собаке, чтобы она не почувствовала ваш страх и не решилась атаковать. Старайтесь стоять к ней чуть развернувшись боком, чтобы иметь возможность наблюдать за ней краем глаза, по мнению специалистов, это менее угрожающая поза;
- маленьких детей нельзя оставлять наедине с любой собакой;
- не пытайтесь погладить незнакомую собаку;
- не делайте резких движений, общаясь с собакой или ее хозяином;

Если вас все-таки укусила собака, то:

- по возможности проверьте у хозяина отметку в ее ветеринарном свидетельстве о прививке от бешенства и в любом случае обязательно обратитесь к врачу в ближайший травмпункт;
- оказавшись в безопасности, напишите заявление в отделение полиции или участковому инспектору, указав по возможности точный адрес владельца собаки;
- если рана кровоточит, наложите повязку, чтобы остановить кровотечение;
- промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды с мылом, желательно с хозяйственным, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочами, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку;
- если собака бездомная или нет уверенности, что она привита от бешенства, а подозрения на, то что животное бешеное, велики, лучший способ предотвратить заболевание - обильное кровотечение из раны. Вирус вымывается из раны кровью.

Помните, если существует угроза нападения животного, то:

- не убегайте от собаки, по возможности прижмитесь спиной к стене или забору, старайтесь не упасть;
- твердо отдайте несколько команд: «Стоять», «Место», «Фу» или «Лежать» - это может привести собаку в растерянность;
- встречайте нападение собаки, стоя не лицом к ней, а чуть развернувшись боком;
- взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, надо попытаться увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка.
Просмотров: 5987 | Добавил: Ирсен | Теги: приют в уфе, бездомные животные, потеряшки, уфа, фонд доброта | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Фотоальбом
Форма входа


Copyright Irsen © 2008 - 2014 | Хостинг от uCoz