Главная » 2010 » Апрель » 22 » Нужен ли Уфе приют для животных?
13:54
Нужен ли Уфе приют для животных?
Защитники животных утверждают – нужен! А градоначальники уверены – главное, чтобы по городу не бродили стаи голодных собак, а уж как этого добиться, неважно.

Как город решает проблему бродячих животных, все отлично знают. Работники Спецавтохозяйства, их еще называют «собачниками», бродячих животных просто отстреливают. Причем делают это при свете дня и на глазах случайных прохожих. В прошлом году на истребление бездомных животных город потратил около 500 тысяч рублей. Такие деньги и не снились лидерам инициативных групп, которые уже несколько лет пытаются воззвать к лучшим чувствам чиновников и добиться того, чтобы животных не убивали, а стерилизовали и содержали в специальном приюте. Вроде бы цель у них одна – построить приют, но идут они к ней разными дорогами.

Пишите письма

В центре Уфы есть неприметный частный дом. Здесь за забором живут 7 кошек и 17 собак. Содержат этот своеобразный приют для бездомных животных несколько активистов. На свои деньги и на редкие пожертвования кормят, лечат, выхаживают «дочек и сыночков», как здесь ласково называют питомцев. Так сердобольные люди пытаются решить проблему бездомных животных гуманным способом. Свою инициативу девушки хотят оформить официально и уже несколько лет ходят по инстанциям, встречаются с депутатами, начальниками отделов и управлений.

- Это убийство животных должно прекратиться! – негодует Августина. – Они никому не приносят зла. Во многих городах есть приюты для бездомных животных. И нам тоже надо решать проблему бродячих животных цивилизованно, по-человечески. После долгих хождений по кабинетам, активистов отправили взывать к чувствам премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева.

Кроме такой глобальной проблемы, как устройство приюта, людям приходится каждый день решать много мелких: где взять денег на стерилизацию собак, как отпроситься с работы, чтобы успеть покормить животных. А теперь добавилась и еще одна. Хозяин дома отказывает в аренде. Куда приют переедет летом, еще не известно. Девушки знают только одно, распускать животных, опять выкидывать их на улицу они не станут. А будут искать новое жилье и продолжать писать письма.

Сейчас небольшой домик-приют уже переполнен, жалуется Августина, но тех, кого не может привести «под крышу», она подкармливает. На арендованной машине (на свою не скопить) развозит еду бездомным псам туда, где еще не побывали «собачники».

В квартире приюта быть не должно

- У девочек все организовано так, что кошки и собаки не содержатся в вольерах, а ходят по дому и во дворе, - поделилась одна из активисток другого общества защиты животных. – Это не совсем правильно. Животные не должны контактировать друг с другом, их нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы инфекции не распространялись. Ведь одна больная «новенькая» кошка может заразить всех остальных.

- Животное должно находиться на карантине 30 дней, - подтверждает Салават, ветеринарный врач.

Когда-то и он пробовал организовать приют для кошек, но бросил это занятие.

- Как только люди узнали о приюте, стали тащить кошек отовсюду, подкидывали часто. А у меня мест было всего-то десять, - вспоминает Салават. - Многие люди как думают: принес кошечку в приют, считай спас беднягу. А ее ведь и лечить и кормить надо. Хорошо добро чужими руками делать.

Некоторые волонтеры обходятся «передержками» - размещают животное на 2-3 недели на квартире у неравнодушных людей до тех пор, пока, не найдется новый хозяин. Сколько бы не блуждали вокруг да около, какие бы дома у сердобольных граждан не снимали активисты, официальный приют остается единственным решение проблемы. С отдельными клетками и вольерами, с миской еды и под присмотром штатного ветеринара. Карина – директор регионального фонда «Верный друг» тоже мечтает осуществить свою детскую мечту – открыть приют. Благотворительный фонд начал работать только в этом году. На вырученные деньги ребята установили боксы для пожертвований. И даже написали свое первое письмо в администрацию города с просьбой выделить здание под приют.

«Доброта» спасет мир?

Сколько порогов ей еще предстоит оббить, молодой директор вряд ли представляет. Земфира Галлямова два года ходила на приемы, писала письма. Находились и спонсоры, в основном строительные компании. Но потом грянул кризис, и строителям стало не до добрых дел, самим бы удержаться на плаву. Тем временем, здание Земфире Зифовне все-таки дали. Без окон и дверей, с разобранными полами и почти без крыши. Электричества в здании нет, как и канализации.

- Воду мы будем привозить, а для электричества купим собственный генератор, – такие планы у Земфиры.

Бывшее училище в Ново-Александровке, которому теперь предстоит стать приютом для животных, находится в санитарной зоне. Соседей у будущего приюта почти нет, оно и к лучшему, не будут жаловаться на собачий лай. И хоть здание требует основательного ремонта, Земфира рада и такому:

- Оно большое, здесь есть, где разместить вольеры для животных и вокруг много места, если вдруг придется расширяться.

В приюте запланировано пятьсот мест для собак и тысяча мест для кошек. Чтобы запустить хотя бы первый этаж, на внутреннюю отделку помещения нужно почти два миллиона рублей. А договор аренды с администрацией заключен только на три года. Земфира надеется, что приют оправдает себя, и никто ее уже оттуда не выгонит.

Есть в физике такое понятие, как синергетический эффект – два человека вместе могут сделать гораздо больше, чем два человека порознь. Чем больше защитников, тем они сильнее. В единстве наша сила, не так ли? Но каждая группа активистов спасает животных поодиночке. Поодиночке борется с чиновничьим равнодушием. Если городу и бездомным животным действительно необходим приют, так не пора ли объединять усилия?

Звонок в администрацию

Владимир Чернов, начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства:

- Содержание приюта для бездомных животных требует определенных финансовых средств, которые в городском бюджете отсутствуют. Как показывает практика, аналогичные заведения содержаться за счет спонсорской и благотворительной помощи.

Мнение эксперта

Что делать, если на улице увидел животное, нуждающееся в помощи врача?

Салават ГАЙНЕТДИНОВ, врач-эпизоолог Уфимской городской ветеринарной станции:

- К сожалению, бесплатно лечить бездомных животных мы не можем. По возможности мы помогаем брошенным животным и не берем денег за работу, но лекарства, в любом случае, не бесплатны. Если животное просто подкидывают, врач оценивает его состояние, для поиска нового владельца. Но если животное представляет угрозу окружающим, то его усыпляют и направляют в «Спецавтохозяйство» по уборке города, для дальнейшего сжигания в специальных печах. Гуманнее усыпить животное, если нет возможности его пристроить. Даже в маленьком бездомном котенке может скрываться очаг заболевания бешенством. И человек, пообщавшись с данным животным, проходит курс лечения от бешенства.

Если вы хотите обрести верного друга или чем-то помочь животным из приюта, звоните: Елена 8-919-611-33-50, Августина 8-927-23-22-828


Просмотров: 4874 | Добавил(а): Ирсен | Теги: приют в уфе | Рейтинг: 4.9/21
Поделись статьей с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]