Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Пикет в защиту бездомных животных состоялся в Уфе
10:29
Пикет в защиту бездомных животных состоялся в Уфе
Зоозащитный митинг в УфеВ Уфе 1 ноября перед домом культуры «Химик» была проведена публичная акция протеста в защиту бездомных животных. Уфимским властям от зоозащитников города было предъявлено требование о замене отстрела беспризорных собак и кошек более гуманной и действенной программой под названием «Отлов-стерилизация-возврат».

Главными цветами акции активисты выбрали черный и зеленый. Первый – это цвет скорби, память о животных, которых не удалось спасти, а второй – цвет надежды на торжество справедливости. Зоозащитники живут надеждой, что животные в дальнейшем будут под охраной закона и государства.

Площадь в микрорайоне Черникова в субботу была многолюдной – здесь собралось около 50 неравнодушных людей. Содержание плакатов являлось призывом к гуманности по отношению к бродяжкам.

В роли организатора митинга выступила Клара Васильева. Она рассказала, что стало толчком к проведению данного мероприятия, и какие меры зоозащитники предлагают для прекращения жестокости:

«К организации пикета нас подтолкнула накалившаяся ситуация. Все жители Уфы знают, что в городе началась массовая травля собак. Всем известно, что этим в основном занимаются «Спецавтохозяйство» и люди, называющие себя догхантерами, которые на самом деле являются обычными живодерами. К сожалению, в последнее время под действием перечисленных «сил» погибло очень много животных.

У этой проблемы есть свое решение, которое не является чем-то новым. Во многих цивилизованных странах и в некоторых больших российских городах перешли на систему контроля численности бездомных животных гуманными методами, в т. ч. и с помощью их стерилизации.

Подобные меры, конечно же, не дают быстрых результатов, они рассчитаны на перспективу. К сожалению, в России пока нет совершенно никакой законодательной базы, касающейся защиты животных. Но зоозащитники других российских городов пошли на хитрость, объявив безнадзорных животных собственностью муниципалитета.

В настоящее время нами предлагается программа «Отлов, стерилизация, возврат», которая подразумевает, что собаки будут отловлены, стерилизованы, привиты, чипированы или снабжены бирками для идентификации. Такие животные уже не будут представлять опасности для людей: они становятся адекватными и не бросаются на людей.

Теперь о собачьих стаях и агрессивных особях. Да, эта проблема действительно существует и люди боятся. Но собаки не заслужили такой мучительной смерти. Если возникает необходимость в усыплении собак, это должно быть сделано гуманным способом, а не так как это делается «Спецавтохозяйством». Как администрация, так и зоозащитники, преследуют одну цель: сделать жизнь для уфимчан безопасной, а для животных – комфортной.

Стоит, конечно же, задуматься и о том, что все бездомные кошки и собаки не с Луны свалились на наши улицы. Огромное количество бродяжек – это, прежде всего, вина самих людей. Из многочисленных рассказов жителей деревень нам известно, что с наступлением осени к ним приходят стаи собак и кошек, брошенных дачниками. Они либо забывают их забрать, либо делают это сознательно (летом наигрались, а когда уезжали – бросили).

И стаи этих голодных, одичавших животных направляются в те же деревни, собаки совершают нападение на скот. Сельские жители, естественно, вызывают специалистов, которые умерщвляют животных. Но вина за всю сложившуюся ситуацию всецело лежит на нашей людской безответственности. Это означает, что на законодательном уровне надо решать и эти вопросы, чтобы развивать у людей чувство ответственности.

Одним из действенных вариантов является проведение в школах уроков доброты, чтобы с нежного возраста воспитывать в детях необходимые качества и учить их объективному отношению к проблеме.

Просмотров: 2098 | Добавил(а): Ирсен | Теги: зоозащитная акция, митинг, права животных | Рейтинг: 3.5/4
Поделись статьей с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]