Главная » 2014 » Февраль » 8 » В Уфе не будет отлова бездомных животных
11:35
В Уфе не будет отлова бездомных животных
Отлов бездомных животных в УфеВсе идет к тому, что в скором времени на улицах города станет еще больше бродячих животных. В этом году их просто некому отлавливать, поскольку тендер на отлов животных, выигрываемый много лет подряд «Спецавтохозяйством», не состоялся. А если контракта нет, то и денег тоже.

Из рассказа директора уфимского МУП «Спецавтохозяйство» Рамиля Гумерова стало известно, что заказчиком не подписан контракт на отлов. Поскольку им не дали такую работу, то и жалобы за бездомных животных они не принимают.

В настоящее время по городу бегает около 15-20 тыс. собак. В том случае, если их не будут отлавливать, то через год-два на каждого жителя Уфы будет приходиться по одной бездомной собаке. Можно животных стерилизовать, но это нелегко и займет не один год.

Подобное решение было принято благодаря активным действиям правозащитников. Во время заседания антимонопольной службы, на котором рассматривалось дело, они сослались на ГК, поскольку там указано, что собаку после отлова нельзя сразу убивать, необходимо полгода подождать, пока найдется возможный хозяин.

Чтобы содержать собак так долго, потребуется порядка 100 млн. рублей на корм, а «Спецавтохозяйству» выделяют лишь 7 млн.

Волонтеры Уфы уже на протяжении последних 5-6 лет активно занимаются защитой прав бездомных животных от негуманного отношения. К примеру, именно благодаря их усердию судом запрещено применение дешевого препарата «Детилин», под действием которого животное не просто усыпляется, но и страдает от страшной боли (ветеринарами это средство используется лишь после сильнейшего наркоза).

Общественники получили поддержку от прокуратуры, и препарат был признан негуманным. Ловцы собак были обязаны приобрести средство получше и, соответственно, подороже.

В настоящее время отлова собак вообще не будет. Но это в действительности не так хорошо, как кажется, ведь большое количество собак представляет опасность для жителей города. С этим фактом не поспорят даже волонтеры.

Свое мнение по данной проблеме высказала Клара Новикова, волонтер фонда «Потеряшки». Хоть она и против отлова животных, но делать это надо. Зоозащитников пригласили на следующей неделе на прием в правительство республики, где как раз будет обсуждаться проблема безнадзорных животных. Возможно, будет найден компромисс.

Просмотров: 3254 | Добавил(а): Ирсен | Теги: отлов бездомных животных | Рейтинг: 5.0/1
Поделись статьей с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]