Главная » 2015 » Январь » 24 » В Уфе снова некому заниматься «собачьей работой»
17:55
В Уфе снова некому заниматься «собачьей работой»
Отлов собак в УфеВ 2014 году в Уфе отлов бездомных собак прекратился на целых 4 месяца – зоозащитникам удалось выиграть тендер, который обычно срывало Спецавтохозяйство.

Из слов Ангелины Шакирьяновой, заместителя начальника УФАС по РБ, на действия Спецавтохозяйства в прошлом году поступило более полусотни жалоб от зоозащитников. Главным их доводом является то, что животные уничтожаются негуманным способом. А в УФАС в методах Спецавтохозяйства увидели нарушение закона.

Управление коммунального хозяйства в документации к тендеру ссылается на указ, содержащий список разрешенных препаратов, утративший силу еще в 1996 году. Иными словами, его не существует в природе.

По этой причине тендер и сняли. Коммунальщики подали в суд на УФАС, чтобы обжаловать решение. Поэтому формально спасать уфимцев от бродячих животных некому. Но работники Спецавтохозяйства уверяют, что отлов прекращаться не будет.

Рамиль Гумеров, начальник Спецавтохозяйства, пообещал, что он город не бросит. Он также рассказал, что в прошлом году после простоя его подчиненные некоторое время чувствовали себя пожарными, поскольку заявки сыпались отовсюду.

Он также пообещал, что Спецавтохозяйство не прекратит выезжать по заявкам, для чего постарается изыскать средства. Вот только держать животных полгода, как положено по Гражданскому кодексу, негде.

На новые препараты, благодаря которым животные не будут корчиться от физических страданий на глазах у всех, в том числе и детей, деньги еще могут появиться, то на длительное содержание – скорее всего, нет.

Самые скромные подсчеты показали, что для этого в год потребуется 400-500 млн. рублей. Между тем существует мнение, что наилучшим решением проблемы станет введение наказаний за безответственность для нерадивых хозяев.

Вакил Буранбаев, начальник Управления ветконтроля РБ, поделился, что в первом полугодии Госдумой будут приняты поправки к закону о том, что делать с бездомными животными. Поступило предложение о внесении нескольких пунктов. Первое – о сокращении срока передержки до одного месяца. Если за этот период хозяин не находится, то собака подлежит усыплению.

Но более действенным способом будет введение строго наказания для хозяев, выбрасывающих питомцев на улицу. Предлагается обязательное чипирование каждой собаки, благодаря чему потом будет проще отыскать ее владельца.

В европейских государствах хозяевам приходится платить огромные штрафы за ненадлежащее обращение с питомцами, поэтому бездомных животных там мало.

Вакил сам ветеринар, и собак любит до безумия, но не считает реальным держать их в стенах приюта до конца жизни по финансовым соображениям, ведь средства придется постоянно брать из бюджета республики.

Так как появление подавляющего большинства бездомных животных является результатом безответственного отношения людей, то и начинать надо с нас.

Просмотров: 1526 | Добавил(а): Ирсен | Теги: отлов собак | Рейтинг: 0.0/0
Поделись статьей с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]