Главная » 2014 » Апрель » 23 » Животных в Уфе пытаются защитить от людей
12:33
Животных в Уфе пытаются защитить от людей
Бездомный щенокНикто не будет спорить с тем, что в Уфе не решается на должном уровне проблема контроля численности бездомных животных. А это угроза здоровью жизни жителей города и эпидемиологическая угроза. Но и людям тоже не надо уходить от ответственности, поскольку они нередко сами выбрасывают животных на улицу.

Ксения Аникина, координатор общественного Фонда помощи животным «Любимец», рассказала, что к ним как-то попал котенок. На его животе имелись гнойники и резаные раны. Котенок находился в тяжелом состоянии, его организм был обезвожен и истощен.

По всей видимости, над ним поиздевались мужчины, так как именно при их виде он начинал жалобно мяукать и пытался уползти. Маленькое животное тяжело поддавалось лечению. Немалых усилий также стоило приучить его контакту с людьми. К счастью, все обошлось благополучно. Котенок выжил, и ему были найдены новые хозяева.

Лишь с помощью сухой статистики можно разобраться: в чем и где люди должны видеть свои проблемы.

Например, в 2011 году активистами «Любимца» были пристроены в новые дома почти тысяча собак и кошек из более 1200, поступивших к ним. Свыше 13% из них стали жертвами человеческой жестокости. А почти 50% – это больные звери, которые бы не выжили на улице без человеческой помощи.

В 2012 году «Любимцем» были взяты под опеку 1372 животных, из которых 23,5% пострадали от рук людей. Также фондом было вызволено из «камеры смертников» местного «Спецавтохозяйства» 466 животных, благодаря чему они получили второй шанс на жизнь.

В следующем, 2013 году, к ним поступило еще больше – 1387 животных, из которых уже 27% стали жертвами человеческой жестокости. Находящихся в тяжелом состоянии, которые не выжили бы без посторонней помощи, оказалось 665. Хозяев нашли для 1202 животных от общего числа.

Ксения добавила, что когда год назад она приехала в отлов, где содержатся пойманные собаки, ей разрешили войти в изолятор. Время было вечернее, а в помещении не было освещения, поэтому собак было плохо видно.

Ксения подошла к одной из клеток поближе, чтобы разглядеть, но нечаянно на что-то наступила. Это совсем маленький щенок не больше 5-ти дней от роду. Он заскулил, Ксения подняла его и обнаружила, что он весь в крови. Когда она присмотрелась, то нашла еще несколько. Работник изолятора уверял Ксению, что они мертвы, но когда она брала их на руки, животные шевелились и скулили.

Женщина не смогла описать то, что почувствовала в тот момент. Она держала в руках окровавленных живых детенышей, которые покусаны другими собаками, отняты у матери и брошены, как мусор, на ледяной пол умирать… Хоть Ксения за долгие годы, когда она помогала животным, и успела многое увидеть, но этот день в отлове запомнился на всю ее жизнь, как самый тяжелый.

А сегодня она вывезла 10 собак, среди которых были даже подрощенные щенки кавказской овчарки и пес, похожий на мостино, но без складок. Ксения отвезла щенков к зоозащитнице Лиде и подложила в будку к кормящей собаке. В отлове осталось еще примерно три десятка собак…

По мнению Регины Салимгареевой, активиста «Любимца», проблему бездомных животных не решить отстрелом и уничтожением. Надо вносить изменения в законодательство. Но пока вопрос остается открытым, мало кто из людей признается в своей черствости и бездушии, обвиняя во всем лишь животных.

Просмотров: 2633 | Добавил(а): Ирсен | Теги: зоозащита, помощь бездомным животным в уфе, защита животных | Рейтинг: 0.0/0
Поделись статьей с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]