Главная » На заметку » Из мира растений

12:47
Друзья и враги в мире растений. Часть вторая.

ЛишайникРазлученные друзья.

Лишайники – это сложные организмы: содружество гриба и водоросли. Грибные нити, гифы, оплетают зеленые клетки водорослей, создавая им защиту и снабжая необходимыми минеральными веществами. Водоросли – это энергетическая батарея лишайника (используя энергию солнечных лучей, они отдают грибу продукты фотосинтеза).

А что будет, если разрушить этот союз, разъединить эти непохожие друг на друга организмы? Выделенный из лишайника гриб даже на питательной среде – агаре – резко замедляет свой рост и становится совсем непохожим на гифы, заключенные в лишайнике. Одноклеточная водоросль требуксия, извлеченная из лишайника, тоже растет намного медленнее, чем в союзе с грибом.

В изолированном состоянии она обретает способность существовать в полной темноте и долгое время обходиться без воды. «Лишайниковые» водоросли оказались на редкость устойчивыми и в другом отношении. Так, водоросль, ранее существовавшая в слоевище холодостойкого лишайника кладонии, могла в эксперименте переносить нагрев до +9 градусов. После роста в течение 9 недель вне лишайника она так «изнежилась», что погибла при температуре +7 градусов.

Для чего нужно листовое острие?

У многих растений лист имеет длинный острый кончик – острие. Для тропических растений, например фикусов, такое острие – своего рода приспособление для стока воды, в изобилии выпадающей на растение во время тропических ливней. Потому оно и носит название «капельное острие».

У тропических лиан диоскореи длиннохвостой и диоскореи клубненосной этот тонкий кончик листа интересен еще и внутренней структурой. В нем много воздушных полостей, в которых присутствует слизь. В этих слизистых выделениях ученые обнаружили колонии бактерий, подобных тем, которые поселяются в подземных клубнях на корнях бобовых растений. Эти бактерии усваивают азот из воздуха. В результате этого, содержание азота в клетках листового острия заметно выше, чем в остальных клетках диоскореи.

Странный союз.

АзоллаНаверняка вы могли наблюдать стоячие водоемы или медленно текущие водотоки. Они нередко бывают покрыты сплошным слоем зеленых или красноватых листочков водного папоротника азоллы. Внешне он ничем не интересен: его мелкие (1мм) листочки сидят на слабом стебельке. А вот внутри… Азолла прославилась тем, что, подобно лишайникам, дала в своем теле приют другому растительному организму.

Если поместить лист азоллы под объектив микроскопа, то можно увидеть внутри особых полостей папоротника нити сине-зеленой водоросли анабены. Сожительство этих организмов полезно каждому из них: азолла получает от водоросли дополнительное азотное питание и в свою очередь делится с ней минеральным питанием и обеспечивает ей защиту.

Благодаря этим свойствам азоллу легко выращивать в аквариумах. Но жителям тропических стран азолла больше известна как злостный водный сорняк. Установлено, что одно растение, размножившись за 11 месяцев, покрыло сплошным ковром водную поверхность площадью 199 квадратных километров.

Ядовитое украшение.

Самыми ядовитыми веществами растительного происхождения считаются лектины. Самые ядовитые из них – рицин и абрин, содержащиеся в семенах клещевины и тропического бобового растения абруса. Рицин, например в 6000 раз токсичнее змеиного яда.

Крошечной дозы его размеров в маленький кристаллик поваренной соли достаточно, чтобы вызвать смерть взрослого человека. В Центральной Америке и Вест-Индии из алых семян абруса нередко делают красивые ожерелья. И не ведают местные модницы, что на шее у них целый арсенал ядовитого оружия.


Категория: Из мира растений | Добавил(a): Ирсен (04.04.2011)
Просмотров: 1244 | Теги: водоросль, фикус, абрин, лиана, лектин, Лишайники, азолла, рицин | Рейтинг: 0.0/0
Поделись статьей с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]