Главная » На заметку » Статьи об экологии

12:45
Эти надоедливые комары

КомарыТак называемый городской комар кулекс пипиенс завоевывает все новые города нашей страны. На севере он уже достиг Мурманска, на востоке — Хабаровска.

Как показали обследования, главные причины его неудержимого расселения — это недостатки проектирования, строительные недоделки да огрехи эксплуатации. Плохая гидроизоляция фундаментов, отсутствие дренажа на участках с высоким уровнем грунтовых вод и отмостки по кругу зданий, применение для стоков труб меньшего, чем указано в проекте, диаметра, не очень качественная герметизация труб и тому подобные дефекты приводят к затоплению подвалов и технических подполий грунтовыми и сточными водами.

Это создает идеальные для комаров места выплода, пригодные для круглогодичного развития. Вносят свою лепту и эксплуатационники, не проводя своевременно текущего и капитального ремонта и не устраняя течи кранов водопроводной и канализационной сетей.

Из затопленных подвалов и подполий кулексы разлетаются по квартирам. Комары, точнее, комариные самки — ведь это они нападают на людей, — в равной мере на первом, и на двенадцатом этаже, на окраине и в центре города.

Очевидно, что одолеть комариное нашествие поможет добротное строительство, технический и санитарно-энтомологический надзор, привлечение общественности к приемке домов в эксплуатацию.
Но как нам избавиться от комаров сегодня, сейчас?

Прежней веры во всемогущество химии у нас давно уже нет. Да и насекомые становятся все устойчивее к ядохимикатам, привыкая к их воздействию.
Все большую надежду ученые возлагают на биологические методы, не наносящие ущерба нашему здоровью и состоянию окружающей среды.

В 20-е годы врач Н. П. Рухадзе ввез в нашу страну рыбку гамбузию. Именно Комарыгамбузия, уроженка американского континента, помогла превратить в здравницу некогда гиблое малярийное местечко Сочи. Гамбузию и сейчас широко используют у нас, особенно в южных районах. Но не поселишь, же чудесную рыбку в наших затопленных сточными водами подвалах. Не выживет.

Помощь предлагает биотехнология. Еще в 80-е годы прошлого века И. И. Мечни¬ков предложил использовать в борьбе с насекомыми — вредителями сельского хозяйства микроорганизмы. Он предпринял попытку реализации своей теории биометода, начав изготовлять в украинском городке, Смела первый в мире микробиологический инсектицид.

В настоящее время существует довольно широкий ассортимент микробных препаратов такого рода. В их числе «бактокулицид» — препарат для борьбы с ли-чинками комаров. Его активное начало — особая разновидность бактерий — "бациллус тюрингиензис".

Но у «бактокулицида» короткий период действия — не более десяти дней. Обработки приходится часто повторять. К тому же этот препарат не особенно активен против личинок кулицид, наших подвальных комаров.

Пять лет назад сотрудники Института микробиологии Академии Наук России и ВНИИ прикладной микробиологии выделили из погибших комариных личинок штамм бактерии бациллус сфаерикус, высокоэффективный именно против личинок кулицид. Были изучены пищевые потребности бациллы и все параметры, необходимые для ее культивирования: оптимальная температура, Комарызначение рН, аэрация и т.д.

И вот поиск препарата завершен. Коричневатый порошок представляет собой смесь или, как говорят ученые, комплекс спор и кристаллов бациллы. Препаратом обрабатываются затопленные подвалы.
Сначала личинок атакует токсин белкового кристалла.

Под действием ферментов кишечного тракта личинок он переходит в активную форму. Личинки перестают питаться и погибают. И тут начинается второй этап действия препарата: в дело вступают споры. Прорастая в теле личинок, они создают бактериальную популяцию, становящуюся источником дальнейшего заражения.

— Биопрепарат хорош своей способностью к самовоспроизводству, — говорит один из авторов штамма, ведущий научный сотрудник Института микробиологии АН России М. П. Ховрычев, — ядохимикаты ведь действуют короткое время и, если не считать неблагоприятных последствий для окружающей среды, продолжения не имеют.

А у биопрепарата действие пролонгированное. Справился он с комарами, погасил комариную вспышку и остался в водоеме — в виде спор, устойчивых к высыханию и к солнцу, но всегда готовых к новой схватке с комарами.

Испытания показали безвредность препарата для человека, теплокровных животных и рыб. Применяют его с помощью обычных опрыскивателей в виде 0,1 — 0,8-процентны водных суспензий. При обработке подвалов массовая Комарыгибель личинок комаров наступает через 24 — 72 часа. Продолжительность действия — до 80 дней.

Сейчас «Сферикс» — так назван препарат — накануне промышленного выпуска, намеченного на Бердском химическом заводе. Для разработки, применения и внедрения новых форм «Сферикса» создан специальный центр Биотех-ВЦ.

«Сферикс» — результат коллективного творчества. В его разработке, кроме уже названных институтов, принимали участие ВНИИ дезинфекции и стерилизации Министерства здравоохранения РФ, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины МЗ РФ, Киевский Государственный университет, ВНИИ гигиены и токсикологии полимеров, пестицидов, пластмасс МЗ РФ, Институт зоологии Казахстана.

Так что держитесь, комары!

Категория: Статьи об экологии | Добавил(a): Ирсен (17.10.2013)
Просмотров: 863 | Теги: комары, насекомые | Рейтинг: 0.0/0
Поделись статьей с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]